Олег Николаев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашии

Олег Николаев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашии

11 марта врио Главы Чувашии Олег Николаев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

Один из вопросов повестки дня касался установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за IV квартал 2019 года.

И.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова рассказала, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в IV квартале 2019 г. по сравнению с данными III квартала 2019 г. уменьшилась на 3,3% и составила 8976 рублей. По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 г. для трудоспособного населения составила 9534 рубля, для пенсионеров – 7342 рубля, для детей – 8971 рубль.

Уменьшение вызвано сокращением расходов по статье «продукты питания», что обусловлено снижением цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. Расходы на непродовольственные товары сократились вследствие снижения цен на телерадиотовары, средства связи, строительные материалы. Кроме того, вследствие снижения цен на услуги железнодорожного транспорта, услуги связи, санаторно-оздоровительные услуги расходы также сократились.

«Предлагается величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года установить на уровне III квартала 2019 года – на душу населения в целом по республике в размере 9285 рублей и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения в размере 9875 рублей, для пенсионеров – 7576 рублей, для детей – 9254 рубля. Это позволит сохранить уровень социальной поддержки более 107 тысячам малообеспеченных семей», -  отметила Алена Елизарова.

Напомним, ранее Олег Николаев подписал указ, согласно которому в Чувашской Республике не будет уменьшаться величина прожиточного минимума.

«Важно посмотреть на все стадии мониторинга цен и фиксации цен нашим подразделением Росстата. Потому что очевидно, когда сам Росстат фиксирует положительную инфляцию и тут же нам даёт цены на продукты питания, которые показывают снижение величины прожиточного минимума, то скорее всего, где-то есть системная проблема. Давайте мы эту системную проблему поищем, найдём и скорректируем в плане мониторинга цен и соответствующим образом ввода их в ту установленную методику расчёта прожиточного минимума, чтобы было четкое понимание, откуда что берется», - резюмировал врио Главы Чувашии.

На заседании также был заслушан отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Александра Рыбакова о работе, проделанной в 2019 году.

Он рассказал, что доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте в 2019 году составила более 30%. В республике на 1 января 2020 года фактически осуществляли деятельность более 45 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Общий объем налоговых поступлений от субъектов МСП в бюджеты всех уровней за 2019 год оценочно составит 19,2 млрд. рублей, или 120% к уровню 2018 года.

«В 2019 году в мой адрес поступило 291 обращение от субъектов предпринимательской деятельности. Превалирующую часть жалоб мы приняли к своему производству, проверили самостоятельно либо совместно с профильными органами, незначительное число перенаправлено по принадлежности в другие ведомства. По результатам их рассмотрения в 55% от общего их числа удалось добиться положительного результата.  Анализ показал, что число поднимаемых проблемных вопросов не снижается, количество обращений не уменьшается, что может свидетельствовать о востребованности института бизнес-омбудсмена», - отметил Александр Рыбаков.

По его словам, удается выстроить конструктивный диалог между бизнесом и властью, благодаря чему удается решить ряд проблемных вопросов.

Олег Николаев напомнил, что на встречах с предпринимательским сообществом одной из самых острых тем остается вопрос установления санитарной зоны вокруг Чебоксарского аэропорта.

Врио Главы Чувашии дал поручение Минэку совместно с Минтрансом республики ближайшее время подготовить и провести совещание по этому вопросу.

«Нам необходимо выработать конкретные меры решения этой проблемы, принять четкий план действий, чтобы мы могли ответить бизнесу, прежде всего строителям, в течение какого срока мы справимся с этой задачей», - подчеркнул Олег Николаев.

На заседание Кабинета Министров Чувашской Республики был обсужден ряд других вопросов, касающихся функционирования системы безналичной оплаты проезда при осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугородном сообщении на территории республики, утверждения порядка организации деятельности приютов для животных, а также норм содержания животных в них и другие.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



12 марта 2020
10:57
Поделиться