Командные соревнования по охотничьему биатлону в питомнике «Волчье логово» села Лащ-Таяба

Командные соревнования по охотничьему биатлону в питомнике «Волчье логово» села Лащ-Таяба

15 февраля 2020 года в питомнике «Псовая охота - Акар» села Лащ-Таяба провели четвертый  раз лично-командные соревнования по охотничьему биатлону.

Мероприятие проводится в целях пропаганды патриотического воспитания молодежи, бережного природопользования, формирования экологической культуры и охотничьей этики, укрепления народных традиций ведения охотничьего собаководства. Непосредственная организация и проведение соревнований осуществляется Охотничьим хозяйством «Яльчикское - Акар» в лице Л.В.Князева.

Охотничий биатлон собрал немало участников и болельщиков, отличительная особенность которых - на лыжах и с ружьем. Это настоящая олимпиада для охотников! Биатлон проходит в виде командного и личного первенства. Соревнования приближены к реальной охоте в лесу, в зимний период. Для успешного прохождения дистанции необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из охотничьего оружия после физической нагрузки.

Перед началом состязаний всех участников и гостей праздника, которые приехали из многих соседних районов Чувашской Республики и Республики Татарстан, приветствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Н.Н.Косулин,  глава сельского поселения М.А.Егоров, главный организатор - директор питомника «Акар» Л.В.Князев, главный судья состязаний  - В.В.Малов, директор ООО «МУП «Градостроительство»  Н.П.Князев, директор ЗАО "Стройхозтовары" В.А.Меметов и другие.

Участникам необходимо иметь при себе: паспорт, охотничий билет и разрешение МВД на право ношения и хранения оружия, личное гладкоствольное охотничье ружье, лыжи шириной не менее 12 см с мягким креплением и обязательно - зимние маскхалаты.

Особое требование - наличие в команде 1 охотничьей собаки для забега на поводке.

Состав команды 3 человека любого пола и возраста. Соревнования проводятся на охотничьих лыжах без палок на дистанции 2000 м. с личным гладкоствольным охотничьим ружьем. На прохождении дистанции 1 огневой рубеж для каждой команды по неподвижным мишеням диаметром 16 см., каждый участник производит 3 пулевых выстрела на 1 рубеже. Стрельба производится с положения стоя с дистанции 30 м. Во время прохождения дистанции ружье висит за спиной незаряженным, снимается и заряжается только на огневом рубеже, по окончании стрельбы участник обязан разрядить ружье, повесить за спину и только тогда начать движение.

Призовые места заняли команды: 1 место - «Чебоксарские медведи» (Чебоксары), «Каçал» - 2 место (Комсомольское), «Таябинка» - 3 место  (Большая Таяба).

Каждая команда была награждена памятными значками, медалями, грамотами и ценными подарками. Главный приз состязаний -  баран.  В ходе праздника гостям предлагали горячий чай на травах. Можно было попробовать шашлык, охотничью похлебку «шулюм».

В ходе проведения мероприятия состоялись:

-   силовые состязания  - арм-реслинг, метания гири с прогибом через голову;

-   макс-реслинг;

-  сборка-распряжа лошади на время;

-   выставка-продажа товаров народного промысла.

 Культурную программу представили фольклорная группа «Сударушки» работников культуры Лащ-Таябинского сельского поселения, а также   автор-исполнитель Ю.Кашкар.

По завершении мероприятия все участники совершили ознакомительную экскурсию по питомнику и гостевому комплексу «Волчье логово». 

ФОТО