200 героических дней обороны Сталинграда

200 героических дней обороны Сталинграда

Начало февраля 1943 года принято считать переломным в Великой Отечественной войне. Сражение за Сталинград  делят на два периода: с 17 июля по 18 ноября 1942 года (оборонительный) и с 19 ноября по 2 февраля 1943 года (наступательный).  Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей. Это сражение считается крупнейшей сухопутной битвой во время войны. В общей сложности, потери с обеих сторон составили около  2 млн. человек.  Эти исторические факты в эти февральские дни повторяем  многократно на всех мероприятиях.

Вот и классный час в 9-10 классах  МБОУ «Новошимкусская СОШ Яльчикского района Чувашской Республики» - не исключение. Учащиеся, просмотрев кадры документальной хроники «Сталинградская битва», реально окунулись в события тех страшных дней. Они увидели, как  сражались  бойцы за каждую пядь  родной земли, как  строили жители Сталинграда оборонительные сооружения, как днем и ночью работали, чтобы выстоять город. Удивительное мужество, выдержка и стойкость, беспредельная верность Отчизне, огромная вера в великую победу – вот качества личности каждого участника этой битвы, среди которых были и наши деды и прадеды.  

В ходе обсуждения фильма учащиеся задались мыслью узнать имена односельчан, участвовавших в Сталинградской битве, и посетили 4 зал  Новошимкусского историко-краеведческого народного музея. А в рекреации I этажа школы оформлена выставка картин военной техники, которые участвовали не только в Сталинградской битве, но и на всех фронтах доблестной советской армии.

Мы - поколение 21 века, должны знать и помнить подвиги наших прадедов. Мы должны знать и уважать свою историю! Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.



Новошимкусская СОШ