В деятельности индивидуальных предпринимателей выявлены факты неформальной занятости

Прокуратурой Яльчикского района на основании поступившей из ФНС России по Чувашской Республике информации, проведена проверка деятельности индивидуальных предпринимателей Яльчикского района (далее-ИП) на предмет соблюдения трудового законодательства в части надлежащего оформления трудовых правоотношений.

По результатам проверки в деятельности 4 индивидуальных предпринимателей выявлены факты «серой» схемы трудовых отношений. Установлено, что граждане осуществляют трудовую деятельность у индивидуальных предпринимателей без оформления отношений трудовыми договорами в нарушение основополагающих требований трудового законодательства Российской Федерации.

Заняты указанные ИП в различных сферах: торговля продуктами питания, одеждой, сотовыми телефонами и аксессуарами к ним, предоставление услуг автосервиса.

Неформальная занятость исключает гарантии, предоставляемые трудовым законодательством, в том числе на постоянную и в полном объеме оплату труда, его охрану, соблюдение трудовых норм.

По выявленным фактам в отношении двух ИП прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). Материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Чувашской Республике.

В отношении иных ИП проверка не завершена.



Прокуратура Яльчикского района
16 декабря 2019
13:18
Поделиться