Михаил Игнатьев выразил соболезнование семьям погибших в результате аварии в Яльчикском районе

9 декабря на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда муниципалитетов обсудили вопрос обеспечения безопасности дорожного движения.

Глава Чувашии выразил соболезнование семьям и близким погибших в результате аварии, произошедшей 7 декабря на 126 километре автодороги «Калинино-Батырево-Яльчики» в Яльчикском районе. В результате ДТП от полученных травм на месте происшествия скончались трое человек, в том числе две ученицы 8-го и 10-го классов местной школы.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание на необходимости усиления работы по устранению причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий. Это, в первую очередь, повышение культуры вождения, обеспечение мер безопасности на дорогах, профилактика правонарушений в этой сфере. В предновогодние дни следует усилить работу по информированию населения о правилах безопасного поведения на дорогах.

«Мы должны повышать культуру водителей и пассажиров, не допускать подобных случаев», — сказал Глава республики.  

Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Николаев, на протяжении последних лет на территории республики благодаря принимаемым комплексным мерам отмечается ежегодное снижение количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых в них людей. Так, за январь-ноябрь 2019 года зарегистрировано 1102 дорожно-транспортных происшествия (на 2,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), в которых погибло 117 (-18,2%) и ранено 1458 (-0,6%) человек. Тяжесть последствий составила 7,4 погибших на 100 пострадавших (за АППГ – 8,9).

Основной причиной возникновения ДТП названа низкая дисциплина водителей и пешеходов. В 2019 году из-за нарушения правил водителями совершено 999 ДТП, что составляет 90,7% от общего количества происшествий. Количество ДТП с участием нетрезвых и отказавшихся от освидетельствования водителей увеличилось на 5,1% (с 137 до 144). В результате таких происшествий погибло 43 человека и ранен 201 человек.

Александр Николаев рассказал о мерах, проводимых в республике по повышению безопасности дорожного движения.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мероприятия по повышению безопасности дорожного движения выполняются сразу по трем региональным проектам: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» в 2019 году отремонтировано 103,7 км автодорог. Построено 38 км наружного освещения – в три раза больше, чем годом ранее.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2019 году внедрены дополнительные камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, и их количество теперь достигло 372.

Региональный проект «Безопасность дорожного движения» предусматривает, в частности, закупку мобильных автогородков, оснащение наглядными учебными и методическими материалами организации, осуществляющие обучение детей, работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечению учащихся световозвращающими элементами.

Кроме того, выполняется ликвидация дефектов асфальтобетонного покрытия на проезжей части, обновляются светофорные объекты, дорожные знаки, остановки общественного транспорта. Организована круглосуточная работа дежурно-диспетчерских служб. Для получения оперативного прогноза погоды в режиме «online» действует автоматическая система управления зимним содержанием: 10 метеостанций и 14 видеокамер. Все это должно способствовать повышению безопасности дорожного движения.

Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев отметил эффективность системы экстренного реагирования «Эра — Глонасс», которая в автоматическом режиме при авариях подает сигнал специализированным службам, и  поручил ускорить ее синхронизацию по всем отраслям в единую систему. «Программные продукты должны в единой системе работать четко и без сбоев», — сказал он.

В республике на сегодняшний день зарегистрировано 2592 единиц транспортных средств, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации.  В их числе — транспортные средства организаций ЖКХ, транспортные средства, используемые для перевозки детей, используемые в качестве санитарного транспорта, а также используемые для нужд сельского хозяйства.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



09 декабря 2019
16:02
Поделиться