Как правильно выбрать новогодние украшения

Новый год - это всегда праздник, который мы ждем весь год, с удовольствием украшая свой дом различными декоративными вещицами, игрушками, гирляндами.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе (далее- территориальный отдел в Батыревском районе) напоминает потребителям, которые планируют приобрести новогодние украшения и подарки, о том, что к выбору таких товаров следует относиться весьма ответственно.

Выбирая  игрушки на елку, гирлянды  и другие праздничные аксессуары для дома, стоит задумываться не только об их красоте, но и о безопасности.  На что же следует обратить внимание при выборе  новогодних украшений?

Правильный выбор любого товара начинается с выбора предприятия торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации).

Следует иметь ввиду, что новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе ёлочных украшений, световых гирлянд, карнавальных костюмов особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, ярлыке, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Законом Российской Федерации  от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»  продавец, осуществляющий продажу новогодних игрушек, гирлянд   обязан довести сведения до   покупателя в наглядной и доступной форме  следующую информацию:

-наименование товара;

-место нахождения (адрес),  фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

-сведения об основных потребительских свойствах товара;

-правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

-гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

- срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению.

Маркировка товара должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре.

Отсутствие указанной информации о продавце и о товаре может служить признаком недобросовестности продавца и не качественного товара.

          Перед покупкой рекомендуем  внимательно осмотреть елочную игрушку, проводить мини-тестирование. Прежде всего, она  не должна пахнуть. Ведь чем сильнее запах, тем больше выделяются  летучие токсичные химические вещества. На рисунке не должно быть дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений относительно рельефа или контура, с качественного изделия не осыпаются блестки или краска, и уж тем более они не должны оставлять следы на руке, если их потрогать. Также при выборе игрушек стоит обращать внимание на их механические и физические свойства: насколько прочно держится элемент крепления, нет ли острых углов.

 

При покупке искусственной ёлки обратите внимание на запах: дерево не должно иметь резкого неприятного запаха или содержать в составе вредные для здоровья людей вещества. Особое внимание необходимо обратить на выбор подставки. Подставка может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. Если деревце больше 150 см, то подставка должна быть крестообразная, устойчивая, ёлочка не должна шататься. Более надёжной считается металлическая подставка. Пластмассовая подставка может сломаться под тяжестью игрушек.

Также при выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на ёлку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия.

Продавец по Вашей просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса.

Напоминаем, что  Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии организует  с 2 по 20 декабря  2019 года горячую линию   по вопросам качества и безопасности детских товаров и новогодних товаров.

Получить консультации специалистов по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних подарков, детского питания, действующих нормативных требований к этой категории товаров можно по телефонам Управления  58-33-10, 58-25-95, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-46-66, 56-29-00.

Звонки от жителей республики принимаются по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00.

Жители Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов могут обращаться по телефонному  номеру   территориального  отдела Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе, тел. (83532) 5-03-45.



06 декабря 2019
13:07
2020 год
Поделиться