О ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготникам

Меры социальной поддержки предоставляются федеральным льготникам (инвалидам войны, участникам ВОВ, членам семьи умерших и погибших УВОВ, военнослужащих, инвалидам от общего заболевания, семьям, имеющим детей-инвалидов, участникам ликвидации ЧАЭС, ПО Маяк и т.д.) в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - ЕДК на оплату ЖКУ).
ЕДК на ЖКУ рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, и предоставляется в размере 50% от начисленных расходов, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики порядке. 
При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. ЕДК на оплату ЖКУ  рассчитывается исходя из фактических начислений и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги (в том числе за твердые коммунальные отходы) в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.
ЕДК на оплату ЖКУ предоставляется за счет средств федерального бюджета и выплачивается ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в Центр предоставления мер социальной поддержки поступили сведения о фактически начисленных и оплаченных суммах за жилое помещение и коммунальные услуги.
Для получения ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг граждане представляют в ОСЗН Яльчикского района либо в МФЦ следующие документы:
документ, удостоверяющий личность;
копию документа, дающего право на меру социальной поддержки;
копии правоустанавливающих документов на жилое помещение по месту жительства либо по месту пребывания;
документ о совместно проживающих с ними в жилом помещении гражданах (выписка из похозяйственной книги из сельского поселения);
документы о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Также за назначением вышеназванной меры социальной поддержки по оплате ЖКУ можно подать заявление через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Предоставление ЕДК на оплату ЖКУ приостанавливается в случае неуплаты федеральным льготником текущих платежей за жилое помещение и(или) коммунальные услуги; невыполнение условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; истечения установленного срока инвалидности.
Сведения о платежах льготника, а также о наличии или отсутствии задолженности за коммунальные услуги, в рамках договоров об информационном взаимодействии, ежемесячно передаются в электронном виде управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в КУ «Центр предоставления мер соцподдержки» Минтруда Чувашии.
В ноябре 2019 года отделом социальной защиты населения Яльчикского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии осуществлен расчет ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 1644 получателям Яльчикского района на сумму 421,4 тыс.рублей.
Денежные средства перечисляются на лицевые счета, открытые в кредитных организациях, и отделения почтовой связи.
С начала года на меры социальной поддержки федеральным льготникам Яльчикского района направлено 5021,1тыс. руб.
В 2019 году на выплату ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено 5238,4 тыс. руб.



ОСЗН Яльчикского района
04 декабря 2019
14:52
Поделиться