Верховный суд России поддержал позицию Росреестра по привлечению к ответственности за нецелевое использование земельных участков

Верховный суд России поддержал позицию Росреестра по привлечению к ответственности за нецелевое использование земельных участков

С начала 2019 года земельными инспекторами Управления Росреестра по Чувашской Республике было проведено 4249 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Вынесено 2003 предписания об устранении правонарушений, к административной ответственности привлечено 545 нарушителей с наложением штрафов на общую сумму 4 892 738,15 рублей.

Руководитель ведомства Екатерина Карпеева отмечает, что одно из распространенных нарушений по линии земельного надзора, это – нецелевое использование земельного участка. При проведении проверок инспекторы сталкиваются со случаями, когда земля и объекты на ней эксплуатируются не в соответствии с видом разрешенного использования.

Показательный пример с ООО «Галерея» В ходе административного обследования двух земельных участков, которые находятся в собственности Общества, было выявлено, что на одном участке должна вестись многоэтажная жилая застройка, но разрешение на строительство компании не выдавалось. В нарушение закона участок использовался для круглосуточной платной автостоянки. Другой участок был выделен для эксплуатации кинотеатра «Победа», в то время как там располагались аптека и пекарня. Управление Росреестра по Чувашии составило в отношении ООО «Галерея» протоколы об административном правонарушении с взысканием штрафа по 50 тысяч рублей за каждое нарушение.

Землевладельцы не согласились с точкой зрения инспекторов и оспорили их действия сначала в Арбитражном суде Чувашской Республики, потом в апелляции, где просили признать незаконным постановление Росреестра о привлечении Общества к административной ответственности. При этом ссылались на якобы неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Апелляционный суд полностью согласился с выводами суда первой инстанции и не нашел оснований для признания постановления чувашского Росреестра незаконным. Вывод однозначен - фактическое использование земельного участка должно отвечать установленному виду его разрешенного использования и соответствовать сведениям, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости.

Еще один пример. ООО «Кирпич СТ» арендует земельный участок в Ядринском районе. На данном участке должна осуществляться деятельность, связанная с выращиванием сельскохозяйственных культур. Между тем здесь давно складируется речной песок, размещены бытовка и строительная техника. Согласно законодательству не только собственник, но и арендатор обязан использовать землю по назначению. Никто не вправе захламлять участок, уничтожать плодородный слой почвы. Был установлен состав правонарушения и назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Но Общество не спешит выполнять предписание Росреестра. В адрес ООО «Кирпич СТ» уже неоднократно выносились предписания об устранении нарушений. В настоящий момент Управление Росреестра направило в Ядринскую администрацию письмо о ненадлежащем использовании Обществом арендуемого земельного участка.

В нашей республике суды поддерживают позицию специалистов Росреестра, но в других субъектах суд не всегда вставал на сторону госоргана. Теперь Верховный суд России поставил точку в этом вопросе. В своем решении от 21 октября 2019 г. суд оценил законность правоприменительной практики Росреестра при привлечении к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению. Решение суд обосновал тем, что, используя земли и здания не по назначению, собственник фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования.

Управление Росреестра по Чувашии рекомендует, прежде чем начать на земельном участке новую деятельность, выяснить, позволяет ли назначение участка осуществить задуманное. Для этого нужно уточнить в органах местного самоуправления в какой территориальной зоне находится участок и ознакомиться с градостроительным регламентом этой зоны. Градостроительные регламенты в составе правил землепользования и застройки размещены на сайтах местных администраций. Если территориальная зона позволяет вести желаемый вид деятельности, следующим шагом необходимо внести изменения в Единый государственный реестр прав в части вида разрешенного использования земельного участка.



03 декабря 2019
11:08
Поделиться