В Лащ-Таябинском СДК прошло мероприятие в рамках Года театра с участием фольклорной группы «Янтал»

В Лащ-Таябинском СДК прошло мероприятие в рамках Года театра с участием фольклорной группы «Янтал»

В Лащ-Таябинском сельском Доме культуры в рамках Года театра прошло мероприятие с участием лауреата международных и всероссийских конкурсов и фестивалей фольклорного ансамбля «Янтал» Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Руководителем коллектива является заслуженный работник культуры ЧР Людмила Петухова, уроженка села Лащ-Таяба. Ансамбль возник в 2000 году. Этот ансамбль получил большую любовь и популярность среди жителей нашей республики. Ежегодно «Янтал» даёт не менее 50 концертов в различных городах и районах республики.

Перед началом концерта гостей сердечно поздравили глава Лащ-Таябинского сельского поселения М.А.Егоров, начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации Яльчикского района З.О.Князева, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Силуан (Козлов), староста села В.П.Яковлев и директор ООО «Стройхозтовары» В.А.Меметов. «Народная песня – часть огромного богатства, пришедшего к нам от наших предков. И вы несете его людям, приобщая их к искренности и единению с природой, - отметили выступающие. - Вы являетесь гордостью всей нашей республики».

В наши дни чувашские народные песни не имеют широкого бытования, редко можно услышать их исполнение, особенно среди молодежи. В большинстве случаев эти песни хранятся в памяти пожилых людей и исполняются ими по просьбе собирателей фольклора. Сегодня нарушен и продолжает нарушаться механизм устной передачи песенной традиции от старшего поколения к младшему. И поэтому сохранением в современных условиях музыкального фольклора чувашей занимается отделение руководителей народного хора и созданный на его базе фольклорный ансамбль «Янтал».

Первое отделение концерта было посвящено русскому фольклору. Восхищение и восторги зрителей вызвала и вторая половина праздничного вечера, отданная чувашскому фольклору, которые зал слушал на одном дыхании. После каждой композиции зал аплодировал стоя. Участники ансамбля хоть и совсем юные, смогли показать всю мощь фольклора.

В мероприятии приняли участие журналист, публицист П.П.Сидоров и актер кукольного театра - соратник народной артистки Марии Бикуловой. (М.Г.Бикулова родилась в 1919 г. в селе Лащ-Таяба Яльчикского района Чувашской АССР. В 1934 – 1935 г.г. училась на актерском отделении Чувашского государственного музыкально- театрального техникума, в 1947 г. окончила актерский факультет ГИТИСа, была ученицей народного артиста СССР М.М.Тарханова.) В честь 100-летнего юбилея народной артистки, они с теплотой и благодарностью вспоминали о ней. Мария Бикулова - блестящая характерная актриса, педагог-наставник, оставившая яркий след в истории чувашского национального искусства играющей куклы. Зрители имели возможность послушать запись голоса Марии Григорьевны.

П.Сидоров также напомнил односельчанам, что 2020 год – юбилейный год его брата Василия Эктеля (26.02.1950 - 17.08.2005), чувашского писателя, публициста, художника, заслуженного работника культуры ЧР и ознакомил с предстоящими творческими планами. 

Гости приехали не с пустыми руками, передали в фонд сельской библиотеки книги.

Хочется сказать слова благодарности организаторам данного мероприятия и надеяться на дальнейшие встречи.

ФОТО



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района
02 декабря 2019
09:36
Поделиться