Встреча с чувашскими писателями-земляками в центральной библиотеке

Встреча с чувашскими писателями-земляками в центральной библиотеке

В детском отделе МБУК «ЦБС Яльчикского района» прошла встреча юных читателей с чувашскими писателями-земляками  Елен Нарпи и Владиславом Николаевым.

Елен Нарпи (Елена Петровна Чекушкина) родом из деревни Полевые Буртасы Яльчикского района. Она кандидат филологических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, талантливая, известная чувашская писательница. Елена Нарпи много пишет и для детей. Так, в 2007 году в Чувашском книжном издательстве вышел в свет сборник рассказов «Непрополотая грядка», которая удостоена звания «Лучшая книга года». В книгу для внеклассного чтения учащихся были включены рассказы «Долг» и «Обман». Без преувеличения можно сказать, что Елена Петровна внесла немалый вклад в современную чувашскую литературу. За легким для понимания языком писательницы скрывается жизнь с непростыми взаимоотношениями, волнующими и подчас неразрешимыми вопросами юного поколения. Автора волнуют вечные проблемы: в чем состоит красота души человека? В чем его долг? Что есть любовь? Её рассказы и повести часто печатаются в республиканских журналах  «Тăван Атăл», «Самант».

В литературе существует множество жанров, отражающих нашу действительность, но наиболее ярким и запоминающимся стала басня, короткое, очень часто комическое произведение, с вытекающей из нее моралью. Основной целью басни является высмеивание пороков общества (жадность, глупость, лицемерие и т.д.). Сегодня можно с уверенностью сказать, что чувашская басня жива. Велика в этом заслуга молодого писателя Владислава Николаева.

Владислав Дмитриевич журналист, драматург и переводчик. Он родился в селе Шемалаково Яльчикского района Чувашской Республики. Окончил среднюю школу и Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова. Работал в редакциях газет «Хыпар», «Çамрăксен хаçачĕ», «Молодежный курьер», «Хресчен сасси», а так же главным редактором газеты «Тантăш», журналов «Самант» и «Тетте».

 В книгу «Образованная лошадь»  вошли 45 ярких, острых как перчинки, басен, в которых через образы животных, вещей высмеиваются людские пороки и недостатки. Издание адресовано детям, но почитать ее будет интересно и взрослым. Рукопись книги стала победителем конкурса рукописей книг для детей и юношества 2016 года.

 Любители школьного театра найдут в книгах Владислава Николаева несколько сказочных пьес,  которые будут интересны для постановки на школьной сцене.

Его произведения опубликованы на страницах журналов «Тăван Атăл», «Асамат» , « Шевле» и «Панулми», в газетах «Тантăш», «Салам», «Елчĕк ен».

Во время беседы авторы отвечали на вопросы участников мероприятия и завершили встречу с пословицей «Кто много читает, тот много знает».



ЦБС Яльчикского района
27 ноября 2019
09:57
Поделиться