В рамках Единого информационного дня проведено заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе

В рамках Единого информационного дня проведено заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Яльчикском районе

20 ноября 2019 года, в рамках проведения  Единого информационного дня в Чувашской Республике, в  Доме культуры  Большетаябинского сельского поселения Яльчикского района Чувашской Республики  состоялось выездное  заседание Комиссии по профилактике правонарушений.

            В работе Комиссии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Романова, заместитель прокурора Яльчикского района  Вячеслав Путяков. Заседание Комиссии провел заместитель главы администрации-начальник отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Леонард Левый.

 По первому вопросу повестки дня «О результатах работы правоохранительных органов, органов исполнительной власти Яльчикского района Чувашской Республики, органов местного самоуправления по профилактике правонарушений в Яльчикском районе Чувашской Республики в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил временно исполняющий обязанности начальника участковой полиции Григорий Шадриков. По итогам работы за 10 месяцев 2019 года на территории района зарегистрировано 61 преступление против 60 за АППГ. Раскрываемость составила 95,2% против 96,3%  за АППГ. Произошел рост особо тяжких преступлений с 2 до 3, тяжких преступлений с 8 до 15, угроз убийств с 10 до 15.

В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» органы местного самоуправления включены в состав субъектов профилактики правонарушений. На советах профилактики сельских поселений стали рассматривать поведение лиц, которые состоят на профилактических учетах. Это должно дать положительный эффект в профилактике преступлений и правонарушений. При плодотворной совместной работе с субъектами профилактики мы должны добиться положительных результатов по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытового насилия и профилактике тяжких особо тяжких преступлений в быту.

С результатами работы БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии по профилактике правонарушений в 2019 году и задачах на 2020 год» ознакомила директор учреждения Евгения Михайлова.

По состоянию на 20 ноября текущего года на учете в учреждении состоят 34  неблагополучных семей, в которых воспитываются 74 несовершеннолетних детей, 7 несовершеннолетних подростка, также 16 семей «группы риска», в них детей 28.   Из этого количества за текущий год на учет поставлено 10 неблагополучных семей и 7 несовершеннолетних подростка, 3 семьи «группы риска»,  снято 5 семей, из них в связи с улучшением семейного неблагополучия – 3, 11 несовершеннолетних детей.  Для таких семей и детей разработаны индивидуальные программы реабилитации, составлены планы мероприятий по их реализации.

В Центре социального обслуживания организована работа мобильной бригады. В текущем году проведено  95 мобильных выездов к неблагополучным семьям и охвачено 317 семей.  В ходе социального патронажа с семьями проведены профилактические  беседы о вреде алкоголя, надлежащем исполнении родительских обязанностей, соблюдении чистоты и порядка в доме, создания условий для выполнения домашних заданий, пожарной безопасности.

Марина Васильева-директор КУ «Центр занятости населения Яльчикского района» Министерства труда и социальной  защиты Чувашской Республики говорила, что в 2019 году через ЦЗН трудоустроено 3 человека, освободившихся из мест лишения свободы.

За январь-октябрь 2019 год по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан» было заключено 28 договоров и трудоустроено 261 подростков. Израсходовано средств на сумму 276,1 тыс. рублей, в том числе 177,8 тыс. рублей из республиканского бюджета, 98,3 тыс.руб. из местного бюджета. Из трудоустроенных подростков - дети из неполных и многодетных семей - 76 чел., из малообеспеченных семей - 123 чел., из неблагополучных семей-8, дети, состоящие на учете в КДН и ПДН - 4.

Заместитель прокурора Вячеслав Путяков ознакомил с результатами проверки работы советов профилактики сельских поселений.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Романова говорила, что каждый ребенок имеет право жить в семье, в условиях любви, заботы, понимания и уважения. И от каждого должностного лица или гражданина, сфера действий которого непосредственно или косвенно связана с работой с детьми, от его осознанного и самостоятельного решения зависит судьба, здоровье, а иногда и жизнь ребенка. Именно поэтому государственным и муниципальным служащим, должностным лицам, гражданам нельзя поверхностно подходить к своим обязанностям, нужно стараться помогать, находить пути решения возникших проблем семей и детей. При получении первых сигналов о неблагополучии ребенка нужно стараться устранить причину этого неблагополучия, а не только бороться с его последствиями.

Начальник финансового отдела Ирина Теллина выступила о финансировании программ профилактической направленности в 2019 году, а также плановых показателях финансового обеспечения на 2020 год. В Яльчикском районе в сфере профилактики правонарушений действуют 2 муниципальной программы: МП "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" и  МП "Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Яльчикского района". На реализацию данных программ в 2019 году из бюджета Яльчикского района выделены бюджетные средства в сумме 12 568,5 тыс.рублей. Освоение средств по состоянию  на 1 ноября 2019 года составляет 7804,9 тыс.рублей (62,1%).

В своем выступлении глава Большетаябинского сельского поселения Василиса Сапожникова сказала о том, что профилактическая работа со взрослым населением ведется на собраниях и сходах граждан, на родительских собраниях в школе, в проводимых мероприятиях в сельских клубах, в врачебной амбулатории и ФАПах и индивидуально. Регулярно работниками сельских домов культуры и библиотеки проводятся мероприятия по правовому воспитанию молодежи, профилактические беседы с детьми и их родителями.

Постоянно обновляется база данных: списки состоящих на учете лиц, списки по категориям, требующих индивидуальной профилактической работы. В обновление базы нам большую помощь оказывают участковый уполномоченный полиции ОВД, депутаты, фельдшера.

Также на заседании рассмотрены лица, состоящие на профилактическом учете в Большетаябинском сельском поселении.



20 ноября 2019
15:34
Поделиться