Международный день слепых: «В душе сохраняется свет»

 Международный день слепых: «В душе сохраняется свет»

Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте.

Для того чтобы мир на секунду остановился и обратил внимание на таких людей, был создан Международный день слепых. Этот праздник отмечается ежегодно 13 ноября.

В Международный день слепых проводятся симпозиумы, собрания, концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение и тех, кому еще, возможно, улыбнется удача и которые когда-нибудь смогут увидеть мир своими глазами.

В МБУК «ЦБС Яльчикского района» состоялся тематический вечер   «В душе сохраняется свет», посвященный Международному дню слепых. На торжественное мероприятие собрались члены клуба «Белая  трость».  Присутствовали  председатель общества  слепых  Яльчикского  и  Комсомольского  районов Г.И.Михайлов, секретарь  общества  слепых А.Н. Смирнов. Также участвовали  начальник отдела социальной защиты населения  И.Н.Аникина,  специалист по связям с общественностью Яльчикской ЦРБ А.А.Александрова, врач-офтальмолог районной центральной больницы А.А.Ястребова,   заместитель начальника УПРФ в Батыревском районе, руководитель клиентской службы в Яльчикском районе З.А.Яковлева, председатель общества инвалидов Л.А. Анисимова.

Библиотекари ознакомили с историей белой трости - символом слепых, об известном французском педагоге, который родился 13 ноября 1745 года, Валентине Гаюи, основателе первых в мире школ для инвалидов по зрению.  В 1925 году было создано Всероссийское общество слепых – общественная организация, объединяющая в своих рядах 270 тысяч инвалидов по зрению.

С приветственным словом выступила Аникина И.Н.. В своем выступлении она отметила, что люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность чувствовать себя равными, самодостаточными наряду с остальными членами общества, они должны жить независимой жизнью. А для этого мы должны стремиться сделать все, чтобы создать вокруг них  многофункциональную, гибкую, дружественную среду.

Офтальмолог Алевтина Ястребова – частая гостья занятий членов социоклуба «Белая трость». Она ответила на многие волнующие и интересующие вопросы присутствующих.

О дополнениях и изменениях в пенсионном обеспечении граждан рассказала в своем выступлении З.Яковлева.

Председатель общества  слепых  Яльчикского  и  Комсомольского  районов Герман Михайлов поздравил членов клуба с Международным днем слепых. В своем выступлении отметил, что регулярные встречи, общение, обсуждение жизненно важных вопросов дает стимул для активной жизни членов клуба.                                                                                        

Библиотекари провели презентацию книжной выставки «Поможем увидеть мир». На выставке представлены журналы и книги для слабовидящих, которые представлены библиотекой им. Л.Толстого г.Чебоксары.

Среди членов клуба организовали выставку рукоделий «В мире прекрасного». Творчество инвалидов - путь в мир равных прав и возможностей. Оно подтверждает: неистребимая жажда творчества живет в каждом человеке и ищет способ самовыражения. У каждого из них своя судьба и свой путь в искусство, своя творческая манера. Но общее - в полном или частичном отсутствии зрения и в той решимости, с которой они из года в год стараются прорваться к нам, зрячим, и показать нам "тайную красоту", рожденную иными законами мироощущения, восприятия и выражения.

Мероприятие украсили своим выступлением работники культурно-досугого центра села Яльчики, что помогло присутствующим на время забыть о своих проблемах и почувствовать себя нужными.



Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"
13 ноября 2019
16:47
Поделиться