Нарушения требований законодательства при реализации мясной продукции

Прокуратурой Яльчикского района проведена проверка исполнения законодательства при продаже мясной продукции организациями торговли и общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса на территории Яльчикскогорайона.

По результатам проверки в деятельности нескольких торговых объектов выявлены нарушения в части отсутствия маркировки на реализуемой мясной продукции, а также продажи просроченной мясной продукции, в том числе с признаками порчи.

Так, на момент проверки в реализации продовольственного магазина, выявлена мясная продукция с истекшим сроком годности, в том числе с признаками порчи, то есть в нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На основании выявленных проверкой нарушений, прокурором района в адреса директоров организаций внесены представления об устранении имеющихся нарушений. По результатам рассмотрения актов реагирования виновные лица привлечены к ответственности, нарушения устранены.

Кроме того, в отношении ответственных должностных лиц прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, а также по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ – действия предусмотренные ч.1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

По результатам рассмотрения административных дел виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа 10 000 и 20 000 рублей соответственно.

 



Прокуратура Яльчикского района
11 ноября 2019
11:39
Поделиться