Михаил Игнатьев поручил не допускать необоснованного повышения цен на лекарства в аптечных сетях

11 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Правительства республики.

С информацией о результатах мониторинга цен на лекарственные препараты выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов.

Было отмечено, что в республике в непрерывном режиме проводится мониторинг ценовой доступности лекарственных препаратов по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перечень и цены на которые устанавливаются государством. Также проводится мониторинг по перечню препаратов (ТОР-50). Цены на эти лекарства государством не регулируются, но они являются наиболее востребованными у населения республики.

В рамках государственного регулирования цен предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей остались неизменными с 2010 года. При этом надбавки на ЖНВЛП в Чувашии одни из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. Средний размер розничной надбавки к ценам на ЖНВЛП составил в республике 21%, что на 2% ниже, чем в целом по стране.

Аптечную деятельность на территории республики ведут 190 юридических лиц. В них по итогам мониторинга за 9 месяцев было выявлено, что максимально выросли цены на такие лекарственные препараты, как «Цитрамон таблетки», «Анальгин таблетки», «Валерианы настойка» и «Борной кислоты раствор спиртовый». Максимальное снижение показали лекарственные препараты: «Пентафлуцин порошок», «Кардиомагнил» и «Резалют Про».

«Сейчас проблем нет, где купить лекарства, аптеки везде в шаговой доступности, конкурентная среда развита. Нельзя допускать необоснованного повышения цен. Если имеет место сговор, когда для получения большей прибыли стараются продавать только иностранные препараты, которые в разы дороже, а свои отечественные лекарства просто не хотят продавать, то это следует пресекать, при необходимости принимать волевые решения. Те аптеки, которые ведут нечестную деятельность, надо закрывать, лишать лицензии», – сказал Михаил Игнатьев. Он также предупредил о недопустимости ситуаций, когда больным приходится неделями в аптеках ждать получения лекарства, прописанного врачом.

Владимир Викторов заверил, что мониторинг проводится ежемесячно, работа ведётся в «ручном режиме».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



11 ноября 2019
14:38
Поделиться