А сердце помнить велит

А сердце помнить велит

Страна должна знать своих героев, а мы с должны помнить наших односельчан, земляков, воевавших в Великой Отечественной войне, исполнявших свой воинский долг в Афганистане и Чеченской республике и других горячих точках. 

Стихотворением «Остаётся вечно молодой», написанным Зоей Даниловной Кулаковой, матерью, потерявшей единственного сына, мы открыли урок мужества.

Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться. На мероприятие пригласили матерей солдат, сынов Отечества. Пригласили и первую учительницу, Р.Ф.Львову, за сорок лет работы в школе она воспитывала не одно поколение  патриотов родины, что о каждом отдельно с гордостью могла рассказать. Зоя Даниловна продолжила читать стихотворение собственного сочинения:

«Который день тебе не спится, сидишь и плачешь ты тихонько у окна.

Ты мать солдата, этим ты должна гордиться, ему ведь тоже нелегко там без тебя.

Ты не грусти, что твой сынок далёко, где людям мира и покоя очень не хватает,

Стоит он на посту и автомат сжимает одиноко, он от врагов страну оберегает.

Он пишет: «Мама, здравствуй», немножко о солдатской жизни расскажу.

Мамуль, ты только не грусти напрасно, хоть я тебе и правду напишу.

Здесь, мама, всё по одному закону, здесь каждый день идёт стрельба,

А если ты стрелять не будешь, тогда враги убьют тебя.

Здесь, мама, потерял своих друзей я...».

Участники мероприятия не могли сдержать слез, когда слушали стихотворение. А потом Людмила Васильевна Диярова стала рассказала о службе сына Петра в Чечне, о том, как он попал в морг, после чудом остался жив. Это ужас той войны, страх и неизлечимая рана для всей семьи Дияровых. 

"Мы геройски за людей сражались.

Однажды чудом, уцелел и я, когда на мине с другом подорвались.

Когда становится спокойно, ближе к ночи,

Когда звучит волнующе гитара, домой мне хочется уж очень,

И вспоминаю я тебя, конечно, мама…

И ты заплачешь тихо и погладишь письмо своей морщинистой рукою,

И в мыслях ты тихонько скажешь:«Сыночек, я всегда с тобою»...

А сколько матерей теряли сыновей в проклятом том краю Афгана,

А ты пойми, как тяжело порою ей, твоей, солдат, старушке маме..."

Сын Николая Васильевича и Людмилы Николаевны Долговых Игорь Николаевич в числе сотрудников полиции был отправлен в командировку на Северный Кавказ. Сын Зои Алексеевны Черновой Алексей Васильевич тоже служил в Чечне, в настоящее время с семьей живет в г. Чебоксары. Участвует в благотворительных акциях, активно содействует ветеранскому движению в Чувашии. Их имена вечно хранятся в нашей памяти.

В честь  солдат отдавших дань служению и несших  интернациональный долг в Афганистане и Чеченской Республике, в читальном зале Шемалаковской сельской библиотеки  открыли стенд «А сердце помнить велит». Организована книжная выставка "Вечная память».

К мероприятию своими приветственными поздравлениями присоединились воспитатели и воспитанники детского сада «Ромашка», юные и взрослые читатели библиотеки. Всем понравились стихи про Отчизну, про солдата, про Родину и дом родной. 



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района
08 ноября 2019
09:55
Поделиться