Росреестр предупреждает: следите за правильностью географических названий

Росреестр предупреждает: следите за правильностью географических названий

Спектр деятельности отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии очень широк. Среди полномочий отдела - надзор за употреблением наименований географических объектов в документах, в картографических и иных изданиях, на дорожных указателях.

В 2019 году специалисты Управления Росреестра при мониторинге географических названий выявили нарушение, а именно искаженное употребление наименования реки на четырех дорожных указателях, расположенных на автомобильных дорогах в Янтиковском районе Чувашии. Так, вместо правильного наименования реки СоломИнка, было ошибочно указано СоломЕнка. Согласно законодательству искажение географических объектов и произвольная замена утвержденных наименований на другие не допускаются. В связи с этим фактом виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 8 тыс. рублей.

Росреестр рекомендует, прежде чем устанавливать дорожные указатели или издавать картографические материалы и схемы обращаться в службу государственной регистрации, кадастра и картографии для уточнения правильного наименования географического объекта - населенных пунктов, рек, озер. Именно эта служба ведет учет наименований географических объектов России и вносит их в Государственный каталог географических названий.

«Всего в государственном каталоге географических названий Чувашской Республики содержится 2767 записей, - поясняет начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков. – С 2011 года наши сотрудники выявили 8 нарушений в области наименований географических объектов. В настоящее время только один населенный пункт имеет расхождение с каталогом. Это - деревня Синьял-Ирх-Сирмы в Мариинско-Посадском районе».

По словам Сергея Владимировича, значительная работа по устранению противоречий в наименованиях и внесению их в каталог была проведена Управлением совместно с Госсоветом Чувашской Республики в 2013 году. В каталог также были внесены отсутствовавшие названия.

«В практике Управления Росреестра был случай, когда глава сельского поселения, после рассмотрения и единогласного принятия депутатами сельского поселения решения о присвоении географического наименования, своим распоряжением присвоил географическое наименование малой реке, - рассказывает Сергей Васюков. - С подачи Управления в данном случае было возбуждено административное дело, и глава сельского поселения был привлечен к административной ответственности в виде денежного штрафа».

 



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
05 ноября 2019
13:14
Поделиться