Паспорта СССР подлежат обмену

Поэтапная замена паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина Российской Федерации завершена 1 июля 2004 года. Однако, некоторые граждане по тем или иным причинам до сих пор не обменяли паспорт СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Причины бывают различные.

Это и невозможность личной явки в подразделения органов миграции гражданина для замены паспорта СССР, выезда граждан за пределы Российской Федерации, наконец, безразличие к замене документов. Все это условно можно отнести к социальным причинам или мотивам. Среди данной категории граждан есть еще те, которые по религиозным убеждениям (мотивам) отказываются от замены паспорта СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Данная категория граждан утверждает, что в паспорте гражданина Российской Федерации заполняется личный код и в орнаментальном оформлении нумерации страниц паспорта содержится число 666.

Паспорт гражданина Российской Федерации содержит реквизиты и графы, соответствующие описанию бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», в том числе графу «личный код».

В соответствии с требованиями  Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 13.11.2017 N 851 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", реквизит «личный код», указанный на второй  странице бланка паспорта, не заполняется. На пятой, седьмой, девятой, одиннадцатой, тринадцатой, пятнадцатой и девятнадцатой страницах печатается выполненное стилизованными буквами в орнаментальном оформлении слово «Россия», 14 из 20-ти страниц паспорта имеет нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке. В данном орнаменте сочетание цифр «666» не усматривается.

Управление по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике обращается к гражданам, проживающим на территории республики и использующим в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт образца 1974 г. (СССР), своевременно не заменившим его, с рекомендацией проявить сознательность и обменять данные паспорта на паспорта гражданина Российской Федерации.

Замена паспортов гражданам Российской Федерации на основании паспорта гражданина СССР образца 1974 г. производится подразделениями по вопросам миграции по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина. Выдача паспортов гражданина Российской Федерации на основании паспорта гражданина СССР образца 1974 г. осуществляется без привлечения к административной ответственности лица, желающего произвести обмен, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 



МП ОП по Яльчикскому району МО МВД России «Комсомольский»