В образовательных учреждениях Яльчикского района проходят родительские собрания по вопросам формирования здорового образа жизни школьника

В образовательных учреждениях Яльчикского района проходят родительские собрания по вопросам формирования здорового образа жизни школьника

Как сделать учебный процесс легким и полезным, как сохранить здоровье школьника с первых классов, как правильно распределить время учебы и отдыха ребенка, как адаптировать ребенка к учебному процессу после летних каникул, как подготовить детей к сдаче экзаменов– эти и другие проблемы освещают в своих докладах  школьные медицинские сестры и специалисты- педиатры Яльчикской ЦРБ.  Участие специалистов-медиков в проведении родительских собраний дает возможность родителям  школьников получить рекомендации  врачей-специалистов и педагогов.  В ходе мероприятий освещаются вопросы сохранения и укрепления здоровья школьников, профилактики заболеваний.  

24 октября  прошло очередное   родительское собрание  в Яльчикской СОШ. Один из основных вопросов общешкольного родительского собрания был  посвящен  вопросам формирования здорового образа жизни школьника. 

Врач-гинеколог Алиса Пупина прочитала родителям лекцию о гигиене   девочек и мальчиков и акцентировала внимание на необходимости сексуального образования подростков:     

-В  России, как и во всем мире, начала набирать обороты акселерация. Мы, как правило, считаем, что акселерация – это прежде всего, высокий рост. Однако, наиболее значимая составляющая этого процесса не физическая акселерация, а половая, приводящая к более раннему по сравнению с предыдущими поколениями формированию вторичных половых признаков, снижению возраста наступления менструальной функции и т.д.   

  Если подростки не получают  подготовки, не находят в нужное время помощи в ответах на возникающие у них вопросы, они оказываются предоставленными самим себе и беззащитными перед недобросовестным спекуляциям на их естественном интересе к половой сфере со стороны коммерциализированных СМИ, изготовителей порнопродукции и т.п. Оказавшись наедине со своими проблемами, подростки решают их, следуя первой попавшейся подсказке, методом проб и ошибок, зачастую непоправимых, подвергая опасности свое физическое и нравственное здоровье. Возможно, именно отсутствие нормального полового просвещения на фоне быстро меняющегося образа жизни россиян стало причиной резкого ухудшения репродуктивного здоровья подростков.

Выступление врача-педиатра Венеры Горшковой  на тему «Мобильный телефон: Польза или вред?» родители выслушали с большим вниманием:   

   - В настоящее время мобильным телефоном никого не удивишь. Сегодня он есть у всех.  Мы не расстаемся с ним ни днем, ни ночью. Он с нами всегда везде и круглосуточно.  Пользователями мобильных телефонов являются не только взрослые люди и дети школьного возраста, но и маленькие дошколята.

О пользе мобильников говорить не приходится – она бесспорна. Мы недоумеваем: «И как без них раньше жили?» Сейчас мы всегда на связи. А наличие телефона у ребенка позволяет родителям всегда быть в курсе его местонахождения. Казалось чего бы лучше? Но в последнее время часто поднимается вопрос о вреде мобильных телефонов. Если вы думаете, что в вашем кармане лежит лишь безобидная игрушка – вы ошибаетесь!  Главный санитарный врач России настоятельно рекомендует ограничить пользование мобильными телефонами лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Врачи утверждают, что вред, наносимый такой «безделицей», никак не меньше, чем от алкоголя или курения.

Дело в том, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона вызывают изменения в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. А мобильный телефон как раз и является генератором этих полей, значит, он с успехом облучает наш мозг, сердце и другие органы (смотря, где носим). Пользование мобильником также влияет и на обмен веществ, от чего можно запросто потолстеть. Влияние на неустойчивую детскую психику и вовсе заставляет задуматься – теряется концентрация внимания, ухудшается память, снижается способность самостоятельного мышления.

 Венера Андреевна  рекомендовала родителям прислушаться к советам:

  • Не носите телефон на себе. Переложите его в сумочку . 
  • Если вы все же привыкли носить телефон в кармане, то вытащите его, когда садитесь (за стол, в машину и т. д.) – так он будет не на вас, а рядом с вами. 
  • Ограничьте пользование телефоном ваших детей (особенно маленьких). 
  • Не хватайтесь за сотовый, если есть возможность позвонить по проводному телефону. 
  • Постарайтесь сводить общение по мобильному телефону к минимуму . 
  • Устраивайте себе «разгрузочные дни». Если не можете позволить себе дни, то хотя бы часы. 
  • Не зачисляйте на счет крупную сумму – это даст возможность сократить время общения.

 Подводя итоги встречи, врачи отметили: «Напомним,  укрепление здоровья школьников обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в региональном проекте «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».  По статистике, менее 10 % детей заканчивают школу абсолютно здоровыми. Большинство выпускников за годы обучения успевают приобрести не только знания, но и целый ряд хронических «школьных» заболеваний».



Яльчикская ЦРБ
25 октября 2019
13:55
Поделиться