Белая и черная зарплата для работника

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чувашской Республике сообщает, что черная зарплата представляет собой такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает иную сумму. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов. С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными, и  могут повлечь за собой привлечение к ответственности.

Сотрудники, получающие доходы в конверте, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны. С одной стороны, это плюс, так как гражданин получает на руки больше денег, но с другой, это и минус, потому что это является нарушением Налогового кодекса Российской Федерации.

Другой значительный недостаток черной зарплаты – это отсутствие отчислений в Пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Но пенсионная система в России может измениться, поэтому некоторые молодые люди не придают этому особого значения. Иногда граждане самостоятельно делают себе накопления на будущее, чтобы в старости ни в чем не нуждаться.

Следующий минус неофициального дохода таков: любого сотрудника можно очень легко лишить премии или части заработной платы за какие-либо недочеты при выполнении трудовых обязанностей, из-за нестабильного финансового состояния предприятия или предпринимателя и т. д. При увольнении граждане рискуют не получить расчет в полном объеме. Работодатель может задерживать выплату черной зарплаты на любой срок. При этом ему все сойдет с рук, ведь никаких договоров с работником он не заключал.

Кроме этого, при уходе на больничный или в декрет сотрудник(ца) потеряет достаточное количество денег. Что касается отпускных, то предприятие или индивидуальный предприниматель может выплатить их и от реальной суммы дохода, но в большинстве случаев выплачивают только от официальной части зарплаты или их совсем не платят.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, получающие черную зарплату, получить кредит в банке. Кредитные организации для рассмотрения заявки клиента просят представить справку о доходах 2-НДФЛ. А человек официально нигде не работает. В некоторые кредитные организации можно представить справку о доходах по форме банка. В ней работодатель может указать реальный доход своего работника. Но организации и индивидуальные предприниматели могут побояться, что справка где-нибудь обнаружится и будет доказательством наличия выплат черной заработной платы.

Поэтому белая зарплата для гражданина всегда лучше, чем черная, пусть она и будет меньше.



25 октября 2019
08:00
Поделиться