Яльчикская ЦРБ приглашает на мероприятия в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы

Яльчикская ЦРБ приглашает на мероприятия в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы

В Чувашии продолжается реализация направлений профильного национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В нём одним из ведущих является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Государство поставило важнейшие задачи перед всей системой здравоохранения: к 2024 году значительно снизить смертность и одногодичную летальность от рака, увеличить охват населения профилактическими медицинскими осмотрами, а также увеличить удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях.  

В октябре традиционно проводятся мероприятия в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы. Цель Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы - привлечь внимание женщин к этой проблеме, расширить уровень знаний о методах диагностики и лечения, причём не только населения, но и медицинских работников.

 В  Яльчикской ЦРБ запланирован ряд мероприятий в рамках Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы. Так, с 11 октября по 20 октября запланированы лекции с фельдшерами по профилактике рака молочной железы.   

15 октября  состоится занятие Школы здоровья с женщинами на тему: «Профилактика рака молочной железы» с последующей раздачей информационных материалов (памяток, буклетов, брошюрок, листовок).

 Обсуждение современных подходов к диагностике и лечению рака молочной железы состоится 22 октября с фельдшерами Яльчикской ЦРБ. Кроме того, врач-онколог Александр Лапшин прочитает лекции о реабилитации после лечения рака молочной железы в рамках «Школы  здоровья».

С 14 октября по18 октября  специалисты проведут  информационно- просветительскую работу с работниками предприятий и организаций  на тему: «Профилактика рака молочной железы»

Справочно:

  Среди всех видов опухолей у женщин этот рак встречается чаще всего (от 15 до 20% в разных странах планеты). Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев этого заболевания. По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить этот диагноз. Рак груди встречается во всех возрастных группах, но вероятность заболевание резко повышается после 40 лет и с годами увеличивается. За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться.

 Факторами риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания, являются: алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности, аборты, ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет); неправильное питание, хронический стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди и другие причины. В среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания раком молочной железы в 2-5 раз выше, по сравнению с первородящими в возрасте до 19 лет. При этом необходимо учитывать, что все эти факторы риска оказывают влияние в комплексе.

 Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики начальных стадий заболевания вероятность полного выздоровления достигает 94%, а многие ранние формы рака и предраковые заболевания вылечиваются в 100% случаев!  

  На ранних стадиях рак молочной железы выявляется за счет активного внедрения профилактического маммографического обследования (рентгенографии обеих молочных желёз). На сегодняшний день специалисты отмечают, что при профосмотрах рак молочной железы выявляется уже почти в половине случаев, что свидетельствует об увеличении доступности маммографии и эффективности метода.



Яльчикская ЦРБ
15 октября 2019
08:34
Поделиться