Процедура ОРВ – эффективный инструмент участия бизнеса в формировании деловой среды

Центральным элементом системы эффективного регулирования в развитых странах является институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ), основанный на анализе проблем и целей государственного регулирования, определении возможных вариантов достижения целей, а также оценке связанных с ними позитивных и негативных эффектов с целью выбора наиболее эффективного варианта в соответствии со специальными установленными процедурами.

Институт оценки регулирующего воздействия позволяет подойти системно к процессам введения, изменения и отмены правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, и обеспечить, как следствие, существенное повышение качества регулирования и предсказуемости и обоснованности возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности.

Важным элементом процедуры ОРВ является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами, которое позволяет выявить позиции заинтересованных сторон, сделать процесс рассмотрения интересов всех затрагиваемых новым регулированием групп прозрачным, обеспечить свободное заявление и возможность учета данных интересов.

Ключевые цели проведения процедуры ОРВ:

  • Рассчитать выгоды и издержки субъектов предпринимательской и иной деятельности, других заинтересованных лиц, связанные как с оплатой прямо установленных регулированием платежей, так и с прочими организационными расходами по выполнению вновь вводимых требований, включающими затраты трудового времени сотрудников, необходимые материалы, а также затраты на консультации и обучение;
  • Оценить воздействие регулирования на деловой климат и инвестиционную привлекательность страны или региона, конкуренцию и структуру рынков;
  • Обеспечить выбор наиболее эффективного варианта решения проблем;
  • Снизить риски, связанные с введением нового регулирования и повысить доверие граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям.

Процедура ОРВ проводится в Яльчикском районе четвертый год. Уже наработана определенная практика. Проекты нормативно-правовых актов в районе глубоко прорабатываются на предмет снятия излишних барьеров для ведения бизнеса. При этом ежегодно увеличивается и вовлечённость предпринимателей в процедуры ОРВ. Участие предпринимательского сообщества в процедуре ОРВ является неотъемлемой частью института ОРВ и его максимальное вовлечение в процедуру нормотворчества в субъектах Российской Федерации, несомненно, благоприятно сказывается на экономическое развитие страны в целом.

За 9 месяцев 2019 года проведена ОРВ 2 проектов нормативных правовых актов, экспертиза – 3 нормативных правовых актов.

По итогам работы приняты решения о внесении изменений в 4 нормативных правовых акта. Экономическая эффективность процедуры ОРВ составила 2,0 тыс. рублей.

При проведении ОРВ и экспертизы особое внимание уделялось публичному обсуждению проектов и действующих НПА с общественностью и представителями бизнес-сообществ.

По итогам публичных консультаций поступило 54 отзыва, из которых:

7 – учтены при доработке НПА.

Среднее количество отзывов увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Предлагаем представителям делового сообщества, предпринимательским объединениям и иным заинтересованным лицам принимать активное участие в процедуре ОРВ.



04 октября 2019
16:45
Поделиться