Второй день Всероссийской штабной тренировки

Второй день Всероссийской штабной тренировки

2 октября начался II этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.  В 6 часов 00 минут в единую дежурно-диспетчерскую службу   Яльчикского   района   поступило сообщение  о  том,  что  вблизи

д. Шаймурзино  водитель автоцистерны «ВОЛЬВО», перевозящий 20 тонн бензина, не справился с управлением и совершил опрокидывание автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия произошла разгерметизация цистерны и утечка 5 тонн топлива. Пострадал водитель автоцистерны.

После получения сообщения оперативные дежурные ЕДДС немедленно известили о дорожно-транспортном происшествии главу администрации Яльчикского района, а также силам и средствам районного звена    территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования гражданской обороны приступили к ликвидации чрезвычайной ситуации (условно). Все службы района с поставленными перед ними задачами справились.

В этот же день прошло   тренировочное пожарно-тактическое учение в здании администрации Яльчикского района, расположенной по адресу: улица Иванова, дом 16, по теме: «Организация и проведение совместных действий пожарно-спасательных подразделений и администрации объекта по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ на  объекте».

Основными задачами учений были: 
          -отработка практических действий администрации и обслуживающего персонала, их взаимодействие с подразделениями пожарной охраны; 
          -действия личного состава подразделений при тушении пожара в местах наиболее интенсивного горения, основные приёмы и способы подачи огнетушащих средств; 
          -совместные действия личного состава и администрации по спасению людей и ликвидации пожара. 


По тактическому замыслу учений в правом крыле  на 1 этаже здания администрации   в результате короткого замыкания произошло возгорание с дальнейшим распространением огня по помещению. Один из сотрудников администрации обнаруживает задымление в помещении 1-го этажа. На посту охраны срабатывает пульт автоматической пожарной сигнализации . Охранник  администрации   сообщает  в пожарную охрану, принимаются меры по проведению безопасной эвакуации. Проводится эвакуация сотрудников из здания. К месту пожара прибывают   караул в составе двух отделений ПЧ-44 на двух автоцистернах., группа медицинского обеспечения (БУ Яльчикская ЦРБ» Минздрава ЧР), группа охраны общественного порядка (отделение полиции по Яльчикскому району МО МВД РФ «Комсомольский»), аварийно-техническая команда по газовым сетям (Яльчикский газовый участок филиала АО «Газпром газораспределения Чебоксары» в г. Канаше) аварийно-техническая команда по электросетям (Яльчикский РЭС Южного ПО филиала ОАО «МРСК-Волги»-Чувашэнерго»).. 


В ходе пожарно-тактических учений отрабатывались такие действия как проверка срабатывания автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре,  отработка действий при обнаружении пожара, умения и практические навыки сотрудников по тушению пожара, отрабатывалось взаимодействие сил, привлекаемых к тушению пожара, а также полная эвакуация. Все цели и задачи, поставленные в ходе проведения учений, достигнуты.



02 октября 2019
14:00
Поделиться