Проводимая работа БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии по раннему выявлению семейного неблагополучия и эффективности реабилитационной работы 

Выявление и учет семей, находящихся в социально опасном положении, оказание им  различных видов социальных услуг является одним из основных работ Центра социального обслуживания населения Минтруда Чувашии. Хочется также отметить, что работа Центра это именно профилактика семейного неблагополучия. Проблемы, с которыми сталкивается подобная семья, касаются разных сторон  жизни.    Неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные  функции,  имеются  явные  или  скрытые  дефекты  воспитания,  в результате которого страдают дети.

В учреждении на учёте состоят  33 неблагополучных семей, в которых воспитываются 74 несовершеннолетних детей, 10 несовершеннолетних подростка, также 16 семей «группы риска», в них детей 27.

Для семей и несовершеннолетних, состоящих на учете, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации семьи и несовершеннолетнего, которые утверждаются первым заместителем главы администрации и согласовываются главами сельских поселений.  В соответствии с этими программами, семьям и несовершеннолетним из восьми утвержденных услуг наиболее  необходимые услуги совместно со всеми субъектами профилактики оказываются: социально-бытовая, медицинская, психологическая, педагогическая,  правовая, экономическая помощь.  Выявление семей, находящихся в социально опасном положении на ранней стадии и проведение профилактической работы – это главный момент в профилактике семейного неблагополучия. Поэтому проблема раннего выявления семейного неблагополучия актуальна и значима в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних и является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Чем раньше начнется профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями. В связи с этим специалистами Центра совместно с инспектором ПДН, органами опеки и попечительства, специалистами сельских поселений, инспекторами  пожарной службы в текущем году  проведено  84 мобильных выезда к неблагополучным семьям и охвачено 268 семей.  В ходе социального патронажа с семьями проведены профилактические беседы  о вреде алкоголя,  надлежащем исполнении родительских обязанностей,  соблюдении чистоты и порядка в доме,  соблюдении  требований пожарной безопасности. Проведены разъяснительные беседы, даны консультации в оформлении  различных документов, пособий, налаживании детско-родительских отношений, организация быта и т.д. С несовершеннолетними подростками проведены беседы о вредных привычках, как вести себя в общественных местах, об отдыхе и оздоровлении, о трудоустройстве в каникулярные периоды,  вреде мобильных телефонов и т.д.  Распространены памятки, буклеты, «Правила поведения детей на воде», «Права и обязанности ребенка», «Мы выбираем здоровый образ жизни», «Советы родителям», «Алкоголь разрушает семью», «Профилактика детского травматизма», «Безопасность ребенка дома», «Будьте осторожны с электрооборудованием» и т.д. В последнее время активно ведется работа с участковой педиатрической службой Яльчикской ЦРБ. Взаимодействие, обмен информацией и совместные выезды стали постоянными. Налажена работа межведомственного взаимодействия по работе с неблагополучными семьями. О выявленных семьях информация  передается своевременно в другие субъекты профилактики. Получено информаций от БУ «Яльчикская ЦРБ» - 11, от других субъектов – 3.

Центром социального обслуживания населения ежегодно проводится работа по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  В период летних каникул 2019 года в загородных детских лагерях оздоровлено 42 ребенка (дети из неблагополучных, неполных, многодетных, малоимущих семей). Во время летних каникул, начиная с 1 по 21 июня, на базе МБОУ «Яльчикская СОШ», МБОУ «Новобайбатыревская СОШ»,  МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ им.В.В.Андреева» были открыты оздоровительные лагеря  для 80 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Ежегодно проводятся различные благотворительные акции: «Собери ребенка в школу», «Протяни руку помощи» для оказания натурально-вещевой помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В текущем году такую помощь получили 28 семей с детьми.   

За текущий год  на учет поставлено 9 неблагополучных семей и 6 несовершеннолетних подростка, 2 семьи «группы риска». Снято 4 семьи, из них в связи с улучшением семейного неблагополучия – 2, 8 несовершеннолетних.

Проведя  анализ  неблагополучия   семей,  состоящих  на  патронатном учете в  учреждении   выявлены  следующие причины  их неблагополучия:  распад  семьи   злоупотребление  родителями  спиртных напитков, отсутствие работы или нежелание трудоустроиться и так далее. Более 70% родителей из семей, находящихся в социально-опасном положении,  злоупотребляют  спиртными  напитками.  Самое  страшное,  что  среди них 40 % составляют женщины.

Эффективность работы в системе профилактики, как положительный результат деятельности всех органов и учреждений системы профилактики и заинтересованных ведомств, будет достигнута только при высоком уровне межведомственного взаимодействия и активной позиции каждого субъекта системы профилактики. Для этого необходимо:

- продолжить работу по раннему выявлению всех форм семейного неблагополучия как важного аспекта деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- усилить работу по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних и употреблению несовершеннолетними психоактивных веществ;

- осуществлять надлежащее взаимодействие в проведении профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, в соответствии с Соглашением о межведомственном взаимодействии органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении

- наладить взаимодействие с дошкольными образовательными учреждениями по работе с неблагополучными семьями и их профилактике



Яльчикский ЦСОН
26 сентября 2019
08:14
Поделиться