Готовность объектов ЖКХ Чувашии к отопительному сезону составляет 98%

Ход подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2019/2020 года обсудили 16 сентября на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева в Доме Правительства.

Глава региона обратил внимание на установившуюся холодную погоду: по прогнозам, ожидаются продолжительные заморозки, высока вероятность более раннего начала отопительного сезона. «Всем, кто работает в сфере ЖКХ, надо быть готовыми к подаче тепла на объекты социальной сферы и в многоквартирные дома раньше, чем обычно. Иначе неизбежны рост ОРВИ, других заболеваний, а это в конечном итоге ляжет дополнительным бременем на семейные бюджеты наших граждан», – сказал Михаил Игнатьев.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко проинформировал, что на сегодня в рамках подготовки к отопительному сезону практически завершены работы на социальных объектах и многоквартирных домах. Средний процент выполнения работ по подготовке объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону на сегодня составляет 98%.

В целом, тепловые сети готовы на 99%, водопроводные сети, электрические сети и трансформаторные подстанции – на 98%, сети канализации  на 97%. Полностью завершены подготовительные работы в 12-и муниципальных образованиях (Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском районах).

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса на 100% создан нормативный запас жидкого и твердого топлива. Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности в наличии имеется 463 резервных источника.

Отмечено, что в городах Шумерля и Козловка строятся новые блочно-модульные котельные взамен выводимых из эксплуатации изношенных объектов теплоснабжения.

«Огромные усилия, сотни миллионов рублей направлены на эти цели. Мы пошли на этот ответственный шаг, хотя на строительство котельных никогда ранее деньги из республиканского бюджета не выделялись. В этом году в этих муниципальных образованиях в квартирах горожан должно быть тепло, потерь должно быть меньше, поскольку КПД новых котельных намного выше», – резюмировал Михаил Игнатьев.  

Были затронуты вопросы укрепления платежной дисциплины. С момента окончания отопительного периода 2018/19 годов просроченная задолженность организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы сократилась на 9,2%. При этом долги за электрическую энергию уменьшилась на 7,2%, за природный газ – на 9,1%, за тепловую энергию – на 10,1%.

По решению Главы Чувашии для погашения просроченной задолженности за газ из республиканского бюджета была оказана финансовая помощь Козловскому району, городским округам Алатырь и Шумерля. В 2019 году на эти цели направлено 80,2 млн рублей. Кроме того, в декабре 2018 г. для решения проблемы задолженности также из республиканского бюджета выделено 50 млн рублей на предоставление субсидий администрациям Алатыря, Канаша, Шумерли, Козловского и Мариинско-Посадского районов.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что такое решение необходимо было принять для обеспечения бесперебойной поставки газа и обеспечения теплом жителей упомянутых муниципалитетов.

«Конституционное право граждан – жить в комфортных условиях, своевременно получать качественные жилищно-коммунальные услуги», – заключил Глава республики, акцентировав, что работа с задолженностью является обязанностью муниципалитетов, а соблюдение платежной дисциплины гарантирует качественное и своевременное оказание жилищно-коммунальных услуг.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



17 сентября 2019
09:58
Поделиться