О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Чувашской Республике в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики (далее – Минздрав Чувашии) информирует, что мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Чувашской Республике в эпидемическом сезоне 2019 – 2020 годов проводятся в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 10     «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019 - 2020 годов», решением заседания Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 23 августа 2019 г. № 3 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, внебольничной пневмонии в Чувашской Республике в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг.», приказом Минздрава Чувашии от 20 августа 2019 г. № 1216 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Чувашской Республике в эпидемическом сезоне 2019 – 2020 годов» и др.

В эпидемическом сезоне 2018 - 2019 гг. против гриппа привито из всех источников 538,8 тыс. чел. – 43,9 % (2017 - 2018 гг. - 533,9 тыс. чел. – 43,2 %), в т. ч. за счет других источников – 14,5 тыс. чел. (АППГ – 7,2 тыс. чел.), из них за счет средств работодателей 7,8 тыс. чел. (АППГ – 6,7 тыс. чел.).

Решением заседания Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 23 августа 2019 г. № 3 в Чувашской Республики определено обеспечение охвата прививками против гриппа не менее 48% населения, в т.ч. не менее 75% лиц из групп риска, в том числе контингентов, не включенных в национальный календарь профилактических прививок (работников птицеводческих и свиноводческих хозяйств, лиц, имеющих контакт с птицей, работников промышленных предприятий, торговли, общественного питания, связи, финансово-кредитных учреждений и других) за счет привлечения дополнительных финансовых средств.

В Минздраве России на 2019 г. защищена заявка на вакцину против гриппа для 47,5% населения республики (389 600 доз для взрослых, 203 000 доз для детей).

В эпидсезоне 2019-2020 гг. для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

А/ Brisbane / 02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус; A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус; B / Colorado / 06/2017 (линия B / Victoria / 2/87); вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88).

В республику 28.08.2019 г. поступила вакцина против гриппа Совигрипп.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Планируемая иммунопрофилактика против гриппа в Российской Федерации проводится в период с 04.09.2019 по 29.10.2019 г. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Как и в предыдущие годы с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ своевременно будут вводиться ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в медицинских организациях и др.

Вакцинация населения «групп риска» против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводится за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в медицинских организациях бесплатно (дети; лица, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Категориям граждан, не вошедшим в национальный календарь профилактических прививок против гриппа, из числа - работников сферы обслуживания, сотрудников крупных промышленных предприятий, лиц, занятых на птицефабриках и птицеводческих и свиноводческих хозяйствах, сотрудников организаций, имеющих контакт с птицей, лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению, работников торговли, общественного питания, связи, финансово-кредитных учреждений и других вакцинацию против гриппа Минздрав Чувашии рекомендует проводить за счет привлечения дополнительных финансовых средств, в т.ч. за счет средств работодателей.

В связи с этим Минздрав Чувашии рекомендует провести корпоративную вакцинацию, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений. В настоящее время работодателям необходимо активизировать процесс выделения финансов на иммунизацию и проведения вакцинации тех категорий граждан, которые не входят в группу риска.

Практика формирования коллективного иммунитета от гриппа — это показатель общей культуры предприятия, где люди имеют коллективную защиту от опасного инфекционного заболевания - грипп. Вакцинация трудовых коллективов — это дополнительный вклад работодателей в социальный пакет, наглядное доказательство заботы о своих сотрудниках.

Минздрав Чувашии рекомендует заключить договора с медицинскими организациями, находящимися в ведении Минздрава Чувашии, на проведение иммунизации сотрудников трудовых коллективов против гриппа. Информация о медицинских организациях размещена на сайте Минздрава Чувашии.

Минздрав Чувашии рекомендует использовать информацию по вопросам профилактики, клиники и лечения гриппа, а также вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, размещенную на сайтах:

http://www.influenza.spb.ru/

http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=11214

http://medicin.cap.ru/action/activity/organizaciya-medicinskoj-pomoschi-vzroslomu-nasele/profilaktika/vakcinoprofilaktika/ostorozhno-gripp.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики рекомендует руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений и др. провести следующие мероприятия:

  1. Организовать вакцинацию сотрудников против гриппа – лиц, не включенных в национальный календарь профилактических прививок, за счет собственных средств.
  2. Принять меры по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи, поддержанию необходимого температурного режима в производственных и офисных помещениях, жилых домах, на транспорте.
  3. В период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ:

- принять меры по недопущению к работе лиц, больных гриппом и ОРВИ;

- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).



Минздрав Чувашии
09 сентября 2019
11:34
Поделиться