Обсуждены проблемы потребления алкогольной продукции несовершеннолетними

Обсуждены проблемы потребления алкогольной продукции несовершеннолетними

30 августа 2019г. в преддверии нового учебного года  в  малом зале администрации Яльчикского района ЧР состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором обсуждены проблемы потребления алкогольной продукции несовершеннолетними.

В настоящее время остро стоит проблема потребления алкогольной продукции несовершеннолетними. Наиболее распространено данное явление среди подростков из  семей, в которых, как правило, недостаточно осуществляется, либо отсутствует родительский контроль за детьми.

Так,  сегодня на заседании КДН и ЗП рассмотрены поступившие из ОП по Яльчикскому району МО МВД РФ «Комсомольский»  материалы в отношении группы подростков, допустивших  потребление в середине августа 2019г. алкогольной продукции в общественном месте в ночное время суток,   в том числе  2 дела об административном правонарушении, предусмотренном  ч.1 ст.20.20 КоАП РФ ( потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах), в отношении 2 подростков, и 1 административное дело, предусмотренное ст.20.22 КоАП РФ(нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие)ими  алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в возрасте  до 16-ти лет. ) в отношении родителя подростка.  

Стоит отметить, что потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных  федеральным законом (ст.20.20 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.   

Не только употребление алкоголя, но и появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, согласно ст. 20.21 КоАП РФ.

Ответственность за указанные выше административные правонарушения наступает с 16 лет.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) им алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере  от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

Административным законодательством также предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, за что предусмотрен административный штраф в размере  от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Вместе с тем, те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, а равно лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетнего влекут уже наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 6.10 КоАП РФ).
Важно знать, что за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 151 УК РФ лицо, совершившее указанные действия может быть лишено свободы на срок до четырех лет, то же деяние, совершенное уже родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Вышеуказанные нормы административного законодательства разъяснены подросткам и родителям, присутствующим на заседании КДН и ЗП.

В заключении председатель КДН и ЗП Леонард Левый подчеркнул пагубное влияние  употребления алкогольной продукции на молодой, неокрепший организм подростков, обратил внимание на необходимость  усиления со стороны образовательных учреждений, всех субъектов профилактики, общественности профилактической работы с подростками и их родителями, а также  призвал родителей более  ответственно осуществлять контроль за детьми, особое внимание уделять контролю пребывания детей в ночное время на улице.



30 августа 2019
16:15
Поделиться