Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве

Сообщаем, что гражданин Российской Федерации (за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами страны), имеющий иное гражданство, либо вид на жительство, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление в отдел по вопросам миграции по месту жительства в пределах России (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в стране) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Граждане Российской Федерации, не подавшие уведомление в связи с нахождением за пределами России в установленный законом срок,  обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Данные правила применяются в  отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление.

За несвоевременную подачу уведомления, предоставление некорректных либо недостоверных сведений статьей 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от 500  до 1000 рублей. Факт сокрытия иного гражданства преследуется в уголовном порядке (ст. 330.2 УК РФ), нарушителю грозит  штраф в размере до 200 тысяч рублей или либо обязательные работы на срок до 400 часов.

 



МП ОП по Яльчикскому району МО МВД России «Комсомольский»