Нарушение юридическим лицом трудовых прав рабочих

Прокуратурой Яльчикского района Чувашской Республики проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.

По ее результатам в деятельности общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего производственные функции, выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что с одним из рабочих, трудящимся 6 месяцев и получающим заработную плату до сих пор не заключен трудовой договор. Выявлен факт не полной выплаты заработной платы одному из рабочих.

В нарушение положений ст. 212 ТК РФ в обществе отсутствуют инструкции по охране труда для штатных профессий. Вместе с тем, работодателем не обеспечено приобретение и выдача прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты работникам. Специальная оценка условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда в обществе не проведена.

Работодателем не соблюдается установленный порядок утверждения формы расчетного листка, выдаваемого работнику.

При выплате заработной платы работники не извещаются в письменной форме о составных частях заработной платы, причитающимся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате и т.д.

На основании выявленных нарушений прокуратурой района в адрес юридического лица внесено представление об их устранении.

В отношении генерального директора общества возбуждено 5 административных дел.



Прокуратура Яльчикского района
27 августа 2019
08:26
Поделиться