О дополнительных мерах государственной поддержки многодетных семей

С 2018 года  реализуется программа льготной семейной ипотеки. Это государственная программа направлена на поддержку семей с детьми, которые хотят улучшить жилищные условия и переехать в новое, более просторное жилье. Программа субсидируется за счет средств федерального бюджета. 

С 5 апреля 2019 года в России вступили в силу новые правила льготной ипотеки.

Постановлением Правительства от 28 марта 2019 года № 339 внесены изменения в Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам, которые предоставлены гражданам, имеющим детей.

Ранее Правилами были установлены периоды субсидирования на срок три, пять или восемь лет по кредитам, предоставленным людям при рождении второго или последующего ребенка. Правилами не предусматривалось повторного рефинансирования кредитов, что также не давало возможности людям, у кого были такие кредиты, воспользоваться условиями программы субсидирования.

Теперь молодые семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться ипотекой по субсидируемой ставке 6 % годовых бессрочно. А семьи, которые взяли ипотеку ранее и подходят под условия программы, смогут выгодно рефинансировать ее.

По сведениям Минтруда Чувашии, по прогнозу в 2019 году семейной ипотекой под 6% годовых воспользуется около 600 семей, потребность в привлечении дополнительного финансирования ожидается в пределах 255 млн. рублей.

На улучшение жилищных условий могут быть направлены также средства республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей.

Распорядиться семейным капиталом  можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией.

По состоянию на 1 августа в Чувашской Республике 681 семья  направила средства на улучшение жилищных условий. С начала 2019 года средствами республиканского материнского (семейного) капитала в Яльчикском районе распорядились 15 семей на сумму 1 042,5 тыс. руб., их них 13 граждан направили средства на улучшение жилищных условий, 2 - на образование ребенка (детей).

Прием документов на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется отделом социальной защиты населения Яльчикского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

 



22 августа 2019
08:03
Поделиться