О субсидиях на оплату ЖКУ

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики с учетом роста тарифов на коммунальные услуги установлены размеры республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам на период с 1 июля по 31 декабря 2019 года. Согласно п.28 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761, в июле произведен перерасчет сумм субсидий без истребования у получателей каких-либо документов, размеры субсидий увеличились.
Субсидия назначается сроком на 6 месяцев. Однако, размер субсидии в течение этих месяцев не всегда одинаковый. В отопительный период, т.е. с октября по апрель, размер субсидии выше, а с мая по сентябрь – гораздо ниже в связи с отсутствием в этот период расходов на отопление. В зависимости от среднемесячного дохода, у некоторых семей субсидия назначается и выплачивается только в отопительный период.
При назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина учитывается за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. Доходами считаются зарплата, пенсия, алименты, получаемые членами семьи, все виды пособий, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных и иных механических средств, стипендия.
Для расчета субсидии учитываются и доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, животных, птицы, пушных зверей, пчел, рыбы).
Обязательным условием предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение соглашения по ее погашению.
За июль 2019 года КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии предоставлены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 6813 семьям республики на общую сумму 11,9 млн. руб., в том числе 41 семье Яльчикского района в сумме 28,6 тыс.руб. 
Денежные средства на оплату ЖКУ за июль текущего года перечислены на лицевые счета, открытые в кредитных организациях, и отделения почтовой связи. 
С начала года меры социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 15601 семье в сумме 148,6 млн. руб., в том числе 130 семьям Яльчикского района на сумму 730,4 тыс.руб.
В 2019 году на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено 300,4 млн.руб.
В настоящее время в отделе социальной защиты населения продолжается прием документов на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для назначения с августа месяца. Обратиться за субсидией можно и в электронной форме через Портал государственных услуг. Прием документов, необходимых для назначения субсидии, осуществляется также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.



ОСЗН Яльчикского района
20 августа 2019
09:01
Поделиться