На заседании районной КДН и ЗП заслушана информация о мерах по реализации прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На заседании районной  КДН и ЗП заслушана информация о  мерах  по реализации прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения  родителей

8 августа 2019 года под председательством первого заместителя главы администрации- начальника отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Леонарда Левого прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

Информацию о  мерах  по реализации прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения  родителей, представила главный специалист-эксперт отдела образования и молодежной политики Нелли Ишмуратова.  

Главными задачами органа опеки и попечительства в деле обеспечения  защиты детей, оставшихся без попечения родителей, являются: своевременное выявление и учет детей этой категории; обеспечение оптимальной формы устройства выявленных детей и осуществление последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования.

Анализ причин социального сиротства детей района  позволяет сделать выводы, что основной причиной, по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение (пьянство, аморальный образ жизни).

Органом опеки и попечительства, всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района проводится профилактическая работа с семьями и детьми (в первую очередь, с семьями, находящимися в социально опасном положении), предусматривающая создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в его родной семье.

По состоянию на 01 августа 2019 года на учете в органе по  опеке и попечительству состоят 54 ребенка из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них детей-сирот – 14, детей, оставшихся без попечения- 40 ; в приемных семьях -31 ребенок (22 семьях), под опекой -23 ребенка (17 семьях); опека по согласию (добровольная)-  2 ребенка (1 семье), усыновленных  - 11 детей.

Вопросы своевременного выявления, дальнейшего жизнеустройства детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты прав несовершеннолетних систематически обсуждаются на совещаниях с руководителями образовательных учреждений, проводятся заседания и семинары для заместителей директоров по воспитательной работе и социальных педагогов.

Два раза в год проводятся контрольные обследования условий жизни опекаемых (подопечных), приемных, усыновленных детей. По результатам обследования составляется отчет об условиях жизни и воспитания ребенка, в нем отражаются сведения о состоянии его здоровья, обучении, эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде, взаимоотношениях в семье и др.

Ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производятся своевременно. Для обеспечения сохранности имущества несовершеннолетних, все причитающиеся по закону выплаты переводятся на лицевые (банковские) счета детей данной категории.

Органом опеки и попечительства ведется систематическая работа по защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. В целях улучшения жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органом опеки и попечительства за 1 полугодие 2019 года был поставлен на учет нуждающихся в получении жилого помещения 1 ребенок,  достигший 14 лет.

Органом опеки и попечительства  проведены следующие мероприятия, направленные на повышение уровня правовых, социальных и иных знаний населения района в сфере опеки и попечительства:

-организована работа по сопровождению замещающих семей.  В сотрудничестве со специалистами Центра образования комплексного сопровождения детей Минобразования ЧР, сельских поселений, школьными социальными педагогами осуществляется регулярный контроль за функционированием замещающих семей, проводятся обследования условий жизни подопечных детей, оказывается помощь в получении социально-правовой и психологической консультационной помощи

- ведутся правовые консультации по вопросам защиты личных и имущественных прав детей;

- информационно-методические консультации для семей, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- ведется работа по защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних (осуществляется контроль за соблюдением законодательства при совершении сделок по отчуждению жилья, принадлежащего несовершеннолетним).

Основные задачи районного органа опеки и попечительства:

- осуществление ежемесячного мониторинга ситуации по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятие мер по повышению эффективности работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства с использованием современных технологий;

- недопущение роста численности вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей;

- усиление качества профилактики детского и семейного неблагополучия, своевременная организация работы по индивидуальному сопровождению семей, находящихся в социально-опасном положении;

- организация эффективной работы по совершенствованию системы межведомственного взаимодействия по вопросам комплексного сопровождения граждан, лишенных (ограниченных) родительских прав, но желающих восстановиться в родительских правах.



08 августа 2019
16:22
Поделиться