Раскопки на Большетаябинском городище - второй этап

Раскопки на Большетаябинском городище - второй этап

В этом году археологи Чувашского института гуманитарных наук совместно со специалистами  института археологии Академии Наук Татарстан г. Казани продолжают исследования на Большетаябинском городище.

Цель работы экспедиции в 2019 году: продолжение изучения внутреннего рва, расположенного на городище. Это изначальная территория существования города, откуда он начал расти.

С 4 го июля работы археологической экспедиции уже сняты три слоя намеченного участка. Что уже удалось найти? Со слов Березиной Натальи Степановны, ведущего научного сотрудника исторического направления: «Мы знаем, что в Советское время территория городища распахивалась, поэтому в верхних слоях находки частично перемешались, но все интересны. Мы  нашли фрагменты  глиняных сосудов, гончарных лепных, с орнаментом, что позволяет узнать разнокультурность состава населения городища; железные изделия - ножи, обломки бронзового браслета, петлю от небольшого сундука, звенья кованой цепи того времени; много находок, связанных с чувашской киреметью, которая здесь существовала 18 веках - это кости животных и монеты 17-18 веков».

16 июля планируется провести большую экскурсию для ученых из Чувашии, Казани и Ульяновска. Завершится это мероприятие совместным заседанием в селе Яльчики по принятию решения о дальнейших работах на Большетаябинском городище.

Раскопки продолжатся до 18 июля.



09 июля 2019
15:24
Поделиться