В Яльчикском историко-краеведческом музее открылась передвижная выставка Чувашского национального музея «Разноцветье узоров кӗскӗ»

В Яльчикском историко-краеведческом  музее открылась передвижная выставка Чувашского национального музея «Разноцветье узоров кӗскӗ»

В Яльчикском историко-краеведческом народном музее открылась  передвижная выставка  Чувашского национального музея из Музея чувашской вышивки «Разноцветье узоров кӗскӗ».

В культуре чувашского народа узоры кӗскӗ являются самыми выразительными и яркими орнаментами. Их вышивали на нагрудной части женских рубах шелковыми нитками, называвшимися ермен (елмен) пурҫӑнӗ-армянский шелк. Мягкие на ощупь и благородные по цвету нитками придавали узорам особую изысканность и богатый вид.

Название этого зеркально-симметричного узора чуваши, видимо, сохранили с давних времен. Слово «кӗскӗ» в современном чувашском языке встречается в словосочетании куҫ кӗски «зеркало». Аналогичный термин с тем же значением встречается почти во всех тюркских языках.

На выставке представлены авторские работы старшего научного сотрудника Музея чувашской вышивки Н.И.Захаровой-Кульевой, воссозданные по подлинным музейным образцам и опубликованным изображениям в альбомах из других музеев России. Они выполнены в той же старинной технике хантӑсла, но использованием современных материалов (вискозы и шелка).

Выставка создана на основе коллекции заготовок с нагрудными узорами кӗскӗ из фондов чувашского национального музея.

Всех желающих, кому интересна чувашская вышивка, история происхождения этого удивительного орнамента, приглашаем в народный музей.

 



04 июля 2019
09:18
Поделиться