Рейды по выявлению несовершеннолетних на улицах после 23.00

Рейды по выявлению несовершеннолетних на улицах после 23.00

Инициатива проведения таких проверочных мероприятий появилась еще несколько лет назад в  района по решению Комиссии по делам несовершеннолетних и отдела полиции. Ночные рейды проводятся  совместно с отделом опеки при поддержке всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений района.    

В этом году в межведомственных рейдах принимают участие члены районной добровольной народной дружины.

В ночной рейд по излюбленным местам отдыха местной и приезжей молодежи патрулирующая группа выходит согласно утвержденному графику.

Данные мероприятия проводятся  в интересах самих подростков – чтобы уберечь их от преступных посягательств или не дать им самим ступить на кривую дорожку. Но главное – важно достучаться до старших, родителей и законных представителей несовершеннолетних, кому законом прописана обязанность по воспитанию детей. И напомнить об ограничениях , которые, в частности, прописаны в Закона ЧР №43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети “Интернет“, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.      Кстати, старшие сестры или братья несовершеннолетних детей таковыми не являются

           Употребляемое в настоящем Законе ЧР  понятие “ночное время“ используется в следующих значениях:

            с 23 часов до 6 часов - в период с 1 июня по 31 августа;

            с 22 часов до 6 часов - в остальные периоды.

            Органы и учреждения системы профилактики правонарушений в случае обнаружения ребенка, находящегося в нарушение установленных требований на запрещенных объектах и в местах,  незамедлительно уведомляют родителей ребенка (лиц, их заменяющих). Ими обеспечивается незамедлительное доставление ребенка указанным лицам. В случае, если родители (лица, их заменяющие) либо лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, отсутствуют, либо невозможно установить их местонахождение, ребенок доставляется обнаружившими его органами и учреждениями системы профилактики правонарушений в  отдел полиции, а впоследствии в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Очередная ночная проверка проведена 6 июня 2019г. на территории Кильдюшевского сельского поселения комиссией в составе главы сельского поселения Сергея Солина, секретаря КДН и ЗП Любови Александровой, участкового уполномоченного отдела полиции Ильнара Абейдуллина, инспектора пожарного надзора по Яльчикскому району Сергея Сардаева, специалиста органа опеки Нелли Ишмуратовой.

В ходе рейда проведены с родителями и несовершеннолетними беседы по разъяснению требований Закона ЧР №43, по разъяснению правил поведения детей в типовых жизненных ситуациях, по вопросам их здоровьесбережения, розданы тематические буклеты и памятки.

Аналогичные ночные рейды с начала летних каникул проведены на территории Сабанчинского, Малотаябинского, Большетаябинского, Большеяльчикского сельских поселений, а также по райцентру с.Яльчики.

Родительские патрулирования совместно с педагогами школ, комиссионные ночные рейды будут проводится в течение  всего летнего каникулярного периода.  

Рейды проводятся для того, чтобы защитить интересы детей, напомнить родителям об их обязанностях и не допустить возможных печальных последствий такой беспечности взрослых.

 



07 июня 2019
13:24
Поделиться