Солнце русской поэзии

Солнце русской поэзии

Александр Сергеевич Пушкин… Мы знакомимся с ним в детстве. Еще не умеем читать, еще только слушаем. Слушаем его сказки, стихи. И на всю жизнь зачаровывает: «Жил старик со своей старухой у самого синего моря...» или: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...».

   Мы взрослеем. Становимся школьниками. И к нам приходит новый Пушкин. Автор замечательных стихотворений о Родине, о желанной свободе, о дружбе, о природе... Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни.

   В рамках празднования 220-ой годовщины со дня рождения великого русского поэта в «Уличной библиотеке» перед зданием МБУК «ЦБС Яльчикского района» прошло сказочное путешествие «В гости к Пушкину спешим». В гостях у библиотекарей побывали отряды оздоровительного лагеря «Романтики» при Яльчикской средней общеобразовательной школе. Их познакомили с книжными выставками «Идут века, а Пушкин остается» в детском отделе и «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» на абонементе Центра чтения, где представлены новые издания уже известных произведений великого поэта. Ребята узнали, что в детстве Пушкин, оказывается, был неповоротливым и необщительным увальнем и прятался от родителей в бабушкиной корзине для рукоделия. В девять лет его характер настолько переменился, что родители решили отдать Сашу в лицей. Библиотекари затронули встречу Пушкина с Державиным, который сразу отметил талант лицеиста. Говорили о взаимоотношениях поэта и государя Николая I, о дружбе с декабристами, ссылке, Болдинской осени, влюблённости и женитьбе на Наталии Гончаровой. Глубокую печаль вызвал у ребят рассказ о трагической гибели А.С. Пушкина.

   Вернуть хорошее настроение ребятам смогли викторины «Сказки Пушкина» и «Сказочные следы». Библиотекарей очень обрадовало то, что некоторые отрывки из сказок ребята знали наизусть. Значит, Пушкин живет в сердцах детей, русский язык сохраняется и развивается. Это и является целью празднования 6 июня Дня Пушкина в России и Дня русского языка. Так давайте же будем говорить по-русски так красиво и грамотно, как это делал великий Пушкин!



ЦБС Яльчикского района
06 июня 2019
16:38
Поделиться