"Главное в нашей работе - помогать людям"

"Главное в нашей работе - помогать людям"

На территории Яльчикского района сельские врачебные амбулатории  и фельдшерско-акушерские пункты имеют особое значение. Здесь жители могут получить первую медицинскую помощь.  Один из таких ФАПов-  в деревне Старое Арланово, где многие годы работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом медицинская сестра высшей квалификации Мария Михайловна Богданова. Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она оставалась верна избранной профессии более 35 лет. В эти дни, в связи с достижением возраста, Мария Михайловна уходит на заслуженный отдых. 

Мария Михайловна интересный, добрый и обаятельный человек, всецело живущая заботами своих пациентов. К ней на прием и днем, а могут  постучаться и ночью, идут  и пожилые люди, и беременные женщины, и мамы со своими ребятишками. Сельский фельдшер - универсал: она и за терапевта, и за педиатра, и за травматолога… За время работы М.М.Богдановой фельдшером в Яльчикском районе и маленькие дети, принятые ею на медицинский учёт, выросли и сами стали мамами и папами. Добрая, внимательная, отзывчивая  Мария Михайловна пользуется заслуженным авторитетом среди сельчан. «Наша Маня аппа»,- по доброму обращается к ней и стар, и млад. Вот уже без малого 35 лет каждое утро она торопится в  фельдшерско-акушерский пункт, где её ждут пациенты, которым нужны, как воздух, её доброта и участие, её профессионализм, мягкий, успокаивающий голос и светящиеся лаской глаза.

Сразу после окончания  Барнаульского медицинского училища молодая девушка приехала работать в Яльчикскую ЦРБ. Свою трудовую деятельность она начала фельдшером в  Ишмурзино -Суринском ФАПе, а последние 11 лет  проработала в Староарлановском ФАПе. Со временем Мария «вжилась» в профессию и поняла, что тогда, в юности, не ошиблась, сделала свой выбор по зову сердца. И ни разу об этом не пожалела.

- Начинать работать было, конечно, трудно, тем более в татарской деревне. Я и языка то татарского тогда не знала... В то время и связи такой не было - один телефон на всю деревню. Порой приходилось добираться пешком и в отдалённые деревеньки, чтобы уколы делать, помочь сельчанам в беде, каждый день десятки километров пешком проходила…  - вспоминает Мария Михайловна.

Приём населения, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры, диспансеризация — из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. Работа требует от него особой внимательности, большой ответственности и обязывает быть универсальным специалистом в своём нелёгком, хлопотном деле.

Большую часть рабочего времени фельдшер проводила на вызовах и патронаже больных на дому. Поступал вызов, и Мария Михайловна, взяв всё необходимое, спешила и в стужу, и в зной, к своим пациентам. Иначе нельзя, ведь односельчане ждут помощи, надеются, что она обязательно придёт вовремя. Под заботливой опекой  фельдшера Марии Богдановой были  более 1000 человек. В её участок входили деревени  Старое Арланово, Новое Арланово, Эшмикеево. 

Кроме  Марии Михайловны, в ФАПе работает всего одна уборщица Галина Петровна Александрова, которая многому учится у фельдшера, перенимает опыт старшего. Обе прекрасно знают своих пациентов, так как служат людям на медицинском поприще уже много лет. Они всегда дадут грамотный медицинский совет, рекомендации, успокоят, облегчат боль.

За годы работы своей добросовестностью, душевным отношением к больным   медработник  завоевала уважение односельчан.

-Главное в нашей работе -помогать людям. Когда поможешь кому-нибудь, и на душе легче становится, -делится Мария Богданова. - А самая дорогая награда -благодарность пациентов, их счастливые улыбки, их здоровье. И хоть работа у нас непростая, я её люблю и даже немного   жаль расставаться с ней...

Накануне профессионального праздника- Дня медицинских работников, хочется пожелать  Марии Михайловне Богдановой здоровья, семейного благополучия, успехов. Пусть её  благодарные пациенты никогда не забывают своего доброго фельдшера. А кто-то из ее внуков (пока  их у нее 7), в будущем пойдут по стопам бабушки- выберут благородную профессию медика.



Яльчикская ЦРБ
06 июня 2019
13:29
Поделиться