В рамках Всемирного дня без табака в БУ «Яльчикская ЦРБ» прошел День открытых дверей

В рамках Всемирного дня без табака в БУ «Яльчикская ЦРБ»  прошел День открытых дверей

В рамках Всемирного дня без табака в БУ «Яльчикская ЦРБ» 31 мая прошел День открытых дверей. В обычном режиме работал кабинет отказа от курения под руководством врача-нарколога Ренаты Шаковой. Многие пациенты посетили кабинет повторно, а кто-то обратился впервые.

Также медицинские работники провели профилактические беседы по вопросам сохранения здоровья и способам отказа от курения, профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции.

Как известно, курение является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, табак снижает иммунитет, и курильщики хуже сопротивляются другим патогенным факторам (инфекциям, неблагоприятным экологическим воздействиям, производственным факторам и др.), чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, пневмониями. Самым наглядным и неизлечимым последствием курения является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Люди, страдающие ХОБЛ, часто кашляют из-за большого количества слизи, выделяющейся и скапливающейся в бронхах, у них наблюдаются хрипы при дыхании, одышка и тяжесть в груди. При продолжении курения ХОБЛ прогрессирует и, в конце концов, от недостатка кислорода и одышки курильщик становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой. Даже если ХОБЛ уже развилась, отказ от курения существенно замедлит ее развитие и продлит жизнь.



Яльчикская ЦРБ
03 июня 2019
16:01
Поделиться