Обсуждены актуальные сезонные темы на выездном заседании коллегии МЧС Чувашии в Аликовском районе

Обсуждены актуальные сезонные темы на выездном заседании коллегии МЧС Чувашии в Аликовском районе

28 мая в зале заседаний администрации Аликовского района состоялось  совместное выездное расширенное заседание коллегии МЧС Чувашии, ГУ МЧС Росси по ЧР и правления Совета муниципальных образований Чувашии. Заседание прошло под руководством министра МЧС Чувашии Вениамина Петрова и начальника ГУ МЧС России по ЧР Станислава Антонова.

В ходе выездного заседания Таутовское сельское поселение Аликовского района на своем примере продемонстрировало работу пожарного депо. Здесь на должном уровне налажена работа по обеспечению пожарной безопасности. Имеется пожарное депо,  1 пожарная автомашина, добровольные пожарные дружинники, мотопомпа.  В ходе практической части мероприятия глава Таутовского сельского поселения Анатолий Васильев провел экскурсию по депо.

Далее делегация направилась в с. Аликово, где участники заседания могли ознакомиться с местом для купания в летний период, которое оборудовано всеми необходимыми предметами  при соблюдении правил безопасности и  для них вдобавок, совершили показательную демонстрацию обеспечения безопасности людей на водоемах.

Одним из вопросов повестки, рассмотренной коллегией, стал вопрос о задачах органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах в летний пожароопасный период.

С 24 апреля в Чувашии с установлен пожароопасный сезон, с 1 мая - особый противопожарный режим,  обозначены  населенные пункты, расположенные на территории республики, подверженные угрозе лесных пожаров. Противопожарной службой МЧС Чувашии взято на учет 9 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров (6 муниципальных районов: Батыревский - 1, Комсомольский - 1, Моргаушский – 1, Красночетайский - 1, Порецкий - 1, Шемуршинский - 4).

"На сегодняшний день в зоне ответственности учреждения  не принимают участие в тушении пожаров 6 подразделений ДПК, ВПО, МПО или 9 % (ДПК Малобуяновское Шемуршинского района; МПО Староатайское Красночетайского района, МПО Яншихово Челлы Красноармейского района; ВПО Яманчурино Яльчикского района; ВПО Птицефабрика Моргаушского района). Причинами  являются - отсутствие финансовых средств на содержание подразделения ПО  и  неисправность пожарной техники. Основная нагрузка при тушении пожаров в районе выезда указанных подразделений в настоящее время лежит на подразделениях   республиканской противопожарной службы", - отметил и.о. начальника поисково-спасательной службы МЧС Чувашии Вячеслав Укладов. В качестве примера он напомнил пожар,  произошедший  2 апреля 2019 года в п. Люля Батыревского района. Ближайшим подразделением пожарной охраны, которое должно прибыть первым к месту пожара в соответствие с расписанием выезда, определено ДПК Бахтигильдинского сельского поселения. В связи с тем, что пожарный автомобиль находится в неотапливаемом гаражном боксе и отсутствует круглосуточное дежурство водительского состава, указанное подразделение  ДПК прибыло на место тушения пожара спустя 32 минуты с момента получения сообщения.

Вячеслав Укладов также обозначил, что выполнение задач по тушению пожаров зависит от состояния подъездных путей к месту пожара  и возможности оперативного использования источников противопожарного водоснабжения. При соблюдении этих условий  обеспечивается достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки.

В подразделениях противопожарной службы МЧС Чувашии на учете состоят 2754 источников противопожарного водоснабжения.  Из них 5 пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии (Комсомольский, Красночетайский, Моргаушский по 1 ПГ и Яльчикский 2 ПГ), 10 искусственных водоемов не приспособлены для забора воды пожарными автомобилями (Моргаушский район -3, Комсомольский, Красноармейский по 2, Красночетайский, Батыревский, Порецкий районы по 1), 3 водонапорной башни не приспособлены для забора воды пожарными автомобилями (Красночетайский-2, Комсомольский -1). Остро стоит вопрос по размещению соответствующих указателей на источниках ППВ. Так,  144 искусственных водоема  не имеют указателей. Не оборудованы ими 41 пожарный гидрант и 185 водонапорных башен. МЧС Чувашии постоянно информируют органы местного самоуправления об имеющихся  недостатках в  содержании объектов противопожарного водоснабжения и принятии мер в реализации  своих полномочий  по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

Подробную информацию о принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на водных            объектах Чувашской Республики в период купального сезона 2019 года представили начальник поисково-спасательной службы МЧС Чувашии Николай  Глухов и начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЧР Герман Майков.

В прошлый купальный сезон  2018 года в водоемах республики погибло 32 человек,  из них 5 детей, гибели на пляжах не допущено. Основными причинами гибели людей на воде является купание в необорудованных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Анализируя статистику гибели людей на водоемах в летний период в Чувашии за последние 4 года, можно сделать вывод - основное количество происшествий приходится на малые реки, пруды и озера муниципальных образований Чувашской Республики.

При подготовке к купальному сезону 2019 года составлен реестр мест купания и массового отдыха людей.  Планируется 56 мест для купания на территории 15 муниципалитетов. Николай  Глухов отметил, что в районах 1 или 2 оборудованных места для купания явно недостаточно. Есть риск, что какая-то часть жителей  будет купаться в необорудованных местах. Руководитель поисково-спасательной службы  Николай Глухов  доложил, что  спасатели МЧС Чувашии к выполнению задач по обеспечению безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в летний период 2019 года  готовы.

Об осуществлении регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в отношении органов местного самоуправления доложился заведующий сектором регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций МЧС Чувашии Дмитрий Моисеев. Заведующим сектором рекомендовано главам администраций муниципальных образований   республики  уделить пристальное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, переработать нормативную правовую базу в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии с современными требованиями федерального и регионального законодательства, создать орган уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В завершение заседания министр МЧС Чувашии Вениамин Петров подчеркнул, что  при оборудовании пляжей и мест для купания и отдыха населения у воды на водных объектах в муниципальных образованиях больше внимания нужно уделить их качественному обустройству,  с открытием купального сезона должна активизироваться предупредительно-профилактическая работа по недопущению несчастных случаев на воде.

По результатам рассмотренных вопросов на заседании были даны рекомендации органам местного самоуправления по дальнейшему совершенствованию работы по направлениям их деятельности в части обеспечения пожарной безопасности населения и обеспечения безопасности людей на водных объектах в период купального сезона.

ФОТО



29 мая 2019
08:30
Поделиться