Мероприятия XII Чебоксарского международного кинофестиваля посетили 20 тысяч человек

Мероприятия XII Чебоксарского международного кинофестиваля посетили 20 тысяч человек

24 мая в Чувашском государственном театре оперы и балета  прошла торжественная церемония закрытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля и награждение победителей.

В этом году конкурсная программа игровых фильмов включала 11 картин, конкурсная программа этнического и регионального кино – 17 картин, в том числе 5 фильмов чувашских кинематографистов.

Состоялось более 90 различных мероприятий и акций: кинопоказы, творческие встречи с известными актерами, режиссерами, киноведами и кинокритиками, пресс-конференции.

Участие в кинофоруме приняли порядка 70 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков из регионов России и зарубежных стран.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил признательность всем организаторам и участникам за подарок, который они преподнесли Чувашии в год 550-летия ее столицы - города Чебоксары.

Руководитель региона отметил, что жители и гости республики с удовольствием насладились прекрасным праздником кинематографа. 20 тысяч зрителей смогли посмотреть и оценить прекрасные работы мастеров киноискусства, основанные на общечеловеческих нравственных ценностях, пронизанные патриотизмом, теплотой и любовью. «Эти светлые добрые чувства сплачивают. Наши сердца становятся ближе друг другу», – сказал он.

Михаил Игнатьев выразил уверенность, что XII Чебоксарский международный кинофестиваль  подарил   немало ярких впечатлений и участникам фестиваля, за которыми им захочется вернуться на чувашскую землю вновь.  «Мы не говорим, прощайте, мы говорим до следующих встреч», – отметил Глава республики, подчеркнув, что в следующем году исполнится 100 лет со дня образования Чувашской автономной области и уже вскоре начнется подготовка к следующему, XIII Чебоксарскому международному кинофестивалю. Он выразил надежду, что юбилейная дата вдохновит гостей на создание новых произведений, в том числе связанных с историей и культурой чувашского народа.

Глава республики преподнес букет цветов ведущей торжественной церемонии закрытия кинофорума Ангелине Вовк, заслуженной артистке РСФСР, легендарной телеведущей, любимице  нескольких поколений детей.

Лучшие из лучших удостоились главного приза кинофестиваля – статуэтки «Анне», а  также дипломов жюри.

Традиционно на фестивале первым вручается специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». В этом году его удостоился народный артист РСФСР Виктор Сухоруков.

«Расцветай, Чувашия, и береги этот фестиваль», – пожелал в ответном слове знаменитый российский артист современности.

Гран-при фестиваля  завоевал фильм «Семь пар нечистых» (режиссеры Кирилл Белевич и Юрий Ильин, Россия).  

Выступившие со сцены сказали много тёплых слов про кинофестиваль, благодарную и заинтересованную публику, атмосферу дружбы и взаимопонимания, которая царит в Чувашии.       

После церемонии закрытия кинофестиваля состоялся показ кинокартины «Агитбригада «Бей врага!» в которой снимался Виктор Сухоруков. Солдат Калинкин в исполнении народного артиста России был удостоен престижных кинопремий «Золотой орел» и «Белый слон», как «Лучшая мужская роль».

ФОТО

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики   

Чăвашла

 

 



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
27 мая 2019
11:16
Поделиться