Семинар работников КДУ «Предоставление услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры»

Известно, что инвалиды живут как бы в параллельном мире. Они редко выходят на улицу и почти не появляются в общественных местах. Может быть, из-за этого, сталкиваясь с такими людьми, мы порой не знаем, как себя вести, и даже пугаемся – как сделать так, чтобы его не обидеть? Не замечать его ограниченных возможностей или, наоборот, жалеть? Мы теряемся, сталкиваясь с человеком с ограниченными возможностями, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием. И здесь сами инвалиды приходят на помощь, давая советы, как правильно себя с ними вести.

Именно этой проблеме посвятил очередной семинар информационно-методический отдел МБУК «Централизованная клубная система Яльчикского района Чувашской Республики», который состоялся  21 мая 2019  года.  Тема семинара: «Предоставление услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры. Подготовка и проведение районного праздника песни, труда и спорта «Акатуй- 2019».

Заведующий  ИМО МБУК «ЦКС Яльчикского района» Валентина Портнова остановилась на вопросах предоставления услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры. Особого подхода требует и организация занятий в инклюзивном творческом коллективе. Проведенная игра «Руки в боки…» показала, как сложно выполнять простые движения с завязанными глазами. Какие трудности приходится преодолевать инвалидам по зрению, слуха и опорно-двигательного аппарата каждый день.

Особенности общения с инвалидами раскрыла Лариса Казначеева, заведующий  Новобайдеряковским СК. Человек устроен так, что какие бы недостатки он не имел, он всегда хочет чувствовать себя наравне с другими людьми. В особенности это касается инвалидов. Поэтому во время общения с человеком с ограниченными физическими возможностями любое ваше неосторожное слово может обидеть его и навсегда отбить у него желание общаться с вами». Поэтому нужно признать его равным, использовать его возможности, стараться не показывать жалость, важно как мы их называем.

«Игровая терапия как средство совместной досуговой деятельности в семье ребенка с ОВЗ», - такова была тема выступления Зинаиды Воробьевой, заведующей Новоандиберовским  СК. Играя с детьми, и параллельно развивая речь, мы должны как бы устраивать праздник. А праздник для ребёнка, когда игра сменяется игрой, когда никто не думает о том, что есть такое слово «надо», а просто тянется к игре, живёт игрой и впитывает каждой клеточкой восторг игры и, незаметно для себя, ещё и пользу. Праздник – это рассказывать, запоминать, учиться, придумывать, мечтать и чувствовать соприкосновение слова в игре, тем самым адаптироваться в реальной жизни.

Заведующий Янтиковским СДК Елена Портнова, мама приемного ребенка-инвалида с детства,  рассказала о деятельности Янтиковского СДК по предоставлению услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. В селе Янтиково немало инвалидов различных  категорий. Порой нелегко  найти подход к каждому из них, но наша работа состоит в том, чтобы  работники культуры находили простые решения в сложных жизненных ситуациях.

Роль певческих коллективов в традиционном празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2019» и роль каждого культработника в  подготовке и проведении  районного праздника раскрыла Марина Демьянова, директор МБУК «ЦКС Яльчикского района».

Семинар работников культуры посетила начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации Яльчикского района Зарема Князева. Зарема Олеговна отметила важность и актуальность рассматриваемых вопросов. «Хорошо, когда в семьях рождаются здоровые и крепкие дети. А на какую помощь и поддержку не только со стороны родителей может рассчитывать ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Кто такие дети с ОВЗ? К данной категории относятся лица, которые имеют недостатки,  как в физическом, так и психическом развитии. Однако очевидным является и тот факт, что работа с детьми с ОВЗ требует особого отношения к себе», - отметила она.

О проведении X районного детского конкурса творчества «Маленькая фея», посвященного Году театра в России, рассказала Дарья Степанова режиссер Яльчикского народного театра.

Мастер-класс по разучиванию хоровых песен и театрализованной части праздника провели Иван Шурбин художественный руководитель и методисты МБУК «ЦКС Яльчикского района».

ФОТО



22 мая 2019
09:00
Поделиться