Вести поселений: уборка и ремонт Новоандиберевского кладбища

Вести поселений: уборка и ремонт Новоандиберевского кладбища

Отношение к памяти усопших — яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Поэтому содержать кладбище в чистоте и порядке — прямая обязанность  живущих.  16 мая прошел субботник по уборке, ремонту и ограждению  территории деревенского  кладбища. Ведь кладбище — это святое место, и каждый человек, независимо от должности и профессии, должен принять участие в таком мероприятии.

Еще в пошлом году на сходе граждан было предложено добровольно организовать благоустройство территории кладбища, а именно решили изготовить новую, добротную изгородь для ограждения кладбища, сделать новые ворота и калитку.  Совместно с активными и неравнодушными жителями деревни незамедлительно приступили к работе. Сообщили всем  жителям деревни и бывшим жителям,  проживающим за пределами района, организовали сбор денег, закупку материала, составили смету(сколько необходимо материала, стоимость работ). Жители деревни с большим пониманием и участием откликнулись на это  решение, собрали необходимую сумму.

С раннего утра неравнодушные жители нашей деревни,  «вооружившись» топорами, граблями, бензопилами, лопатами, прибыли на местное  кладбище. Работа предстояла большая. Общими усилиями справились за относительное небольшое время. Благо погода способствовала в этот день.  Убрали прошлогоднюю листву, траву, срубили и спилили сухие деревья. Все вывезли с территории кладбищ на тракторах и мотоблоках. Мусор складировали в специально отведенных для этого местах. Кто то копал яму для столбов, кто то выполнял сварочную работу.

Все добровольцы работали дружно, сплоченно. Работа на свежем воздухе продолжалась почти целый день и никого не оставила равнодушным. Вытирая пот с лиц, и отцепляя от одежды колючки, энтузиасты делились впечатлениями.  К сожалению, нужно отметить и тот факт, что среди жителей  трудоспособного возраста оказались и такие, которые не захотели принять участия в этой акции,  хотя на  кладбище похоронены их близкие родственники.

Такие мероприятия по очистке территорий будут продолжены и в дальнейшем. Те, кто не смог по тем или иным причинам принять участие в этом, выразили готовность принять участие в последующих субботниках.

Все мы должны свято чтить память о наших предках, поэтому не откладывайте на потом такое благое дело как наведение чистоты на кладбище. Потому как кладбище — последнее пристанище каждого из нас и содержать его в надлежащем порядке — богоугодное дело каждого.

ФОТО



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района
21 мая 2019
09:20
Поделиться