Шемалаково: новый памятник воинам-односельчанам

Шемалаково: новый памятник воинам-односельчанам

Жители села Шемалаково затеяли большое дело – всем миром решили обновить памятник воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Включились в республиканскую программу по софинансированию проектов, основанных на местных инициативах. Их проект «Изготовление памятника воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и обустройство сквера вокруг памятника» был поддержан республикой, жители села и земляки, ныне проживающие в других населенных пунктах, в разных городах страны, помогали собрать средства (40 процентов от сметной стоимости односельчане внесли сами).

Уже начата работа: демонтирован старый памятник, спилены деревья, мешающие установке нового памятника, подготовлен участок для монтажа постамента.

По замыслу инициативной группы новый памятник будет не только красивым и величавым, в первую очередь будут актуализированы данные: на старом были вписаны фамилии не всех участников, тем более не было фамилии тех, кто умер уже после возвращения с фронта. На новом памятнике будут вписаны все, чьи фамилии известны на сегодняшний день. Однако есть большая вероятность, что некоторые односельчане могли призваться из других районов и городов, куда они выехали работать или даже на постоянное место жительства, поэтому сейчас также идет работа по актуализации списка воинов-односельчан.

В прошлом году у шемалаковцев появилось огромное желание встретить 75-летие Великой Победы с новым памятником и сквером героям-односельчанам, отдавшим жизнь за будущее. Но при помощи республиканской программы инициативного бюджетирования их мечта воплощается раньше: односельчане в день скорби и начала Великой Отечественной войны – 22 июня – возложат цветы уже к новому памятнику.



Лащ-Таябинское сельское поселение
17 мая 2019
13:40
Поделиться