Является ли теплица объектом недвижимости?

Является ли теплица объектом недвижимости?

Росреестр разъясняет в каких случаях можно оформить право собственности на теплицу

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, иметь фундамент, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

«В некоторых средствах массовой информации прошло сообщение, что по новому закону о садоводах* все теплицы в обязательном порядке нужно оформить. Иначе штрафов и наказаний не избежать. Это не совсем верная информация. Во-первых. Регистрация права носит добровольный и заявительный характер. То есть пока вы сами не решите оформить право собственности на какой-либо объект вас никто не сможет заставить это сделать. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Во-вторых. Не все теплицы – это объекты недвижимости. Бывают ведь легкие конструкции, которые убираются на зиму, переставляются с места на место. Такие теплицы никак не относятся к недвижимости и их регистрировать не нужно», - рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Марина Иванова.

Если у вас на участке стоит теплица, которая соответствует признакам объекта недвижимости, то вы можете оформить на нее право собственности - поставить ее на кадастровый учет и зарегистрировать право.

Для регистрации такого объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление, технический план, документы на земельный участок, если право не зарегистрировано в ЕГРН. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не нужно выезжать в тот населенный пункт, где она находится, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно и в центральном аппарате Управления Росреестра по ЧР в Чебоксарах, там работает пункт приема документов по экстерриториальному принципу.

К сведению. В Чувашской Республике в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано более 120 теплиц.

 

* Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

 

 



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
16 мая 2019
13:22
Поделиться