Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Осторожно, клещи!

Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей. Клещи – это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных, которые живут на планете уже несколько миллионов лет. Так как они живут в основном в почве, то период их активности выпадает на время, когда она прогревается до +5 градусов. Многие из представителей данного подкласса являются переносчиками тяжелейших заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиозы,  туляремия и т.д.

Клещи обитают практически во всех уголках мира, за исключением самых северных широт. Наземные клещи предпочитают повышенную влажность, поэтому чаще всего они живут поблизости воды, в кустах, мхах, норах животных или траве и опавшей листве. Существует мнение, что клещ обитает на деревьях и в любой момент может упасть на свою жертву сверху. Это не так, ведь клещи не способны забраться на высоту больше метра, поэтому предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, например черники или из опавшей листвы. Именно поэтому стоит опасаться «привалов» в походе.
Чаще всего клещи ожидают свою жертву в тропинках на траве или около лесной дороги. А вот в сосновом боре, где влажность значительно меньше лиственных и смешанных лесов, встретить клещей почти невозможно.

Умеют ли клещи прыгать и летать? Ни один из видов клещей не умеет летать, поэтому опасаться атаки с воздуха не стоит. А могут ли клещи прыгать с веток деревьев и кустарников? Нет, именно прыгать они не способны. Главный их способ нападения на жертву – зацепиться за нее. Клещи не предпочитают забираться на высоту выше полутора метров, но этого им вполне достаточно. В случае угрозы, например пожара, клещи просто отцепляются от ветки или травинки и просто падают вниз. Кто-то может назвать это прыжком, но это всего лишь неконтролируемое падение вниз.
                

Есть несколько несложных правил, которых может придерживаться каждый, чтобы избежать укусов клещей: одежда, надежно закрывающая все части тела, особенно руки и ноги; головной убор; закрытая и высокая обувь, либо брюки, заправленные в нее; одежда светлых тонов, на которой легче увидеть клеща; обработка открытых участков кожи репеллентом; осмотр себя и близких каждые пол часа; отказ от сбора цветов, веток и растений.

Что делать, если укусил клещ? При обнаружении на коже клеща нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где окажут первую помощь, а паразита сдать в лабораторию, чтобы узнать, является ли он переносчиком заболеваний. Если же больницы рядом нет, то нужно, соблюдая все правила, самостоятельно удалить клеща. Животное находится на коже от получаса до двух часов, поэтому за это время можно его обнаружить и извлечь. Ни в коем случае клеща нельзя давить или вырывать, только выкручивание поможет избавиться от него.

                 Как вытащить клеща? Самые действенные методы для удаления клеща: при помощи обычного пинцета или зажима можно извлечь клеща из кожи, выкручивая его, но при этом не слишком сдавливая; прочной нитью – необходимо завязать ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем, покачивая и вытягивая вверх, удалить животное; чистыми пальцами.
После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой, а руки повторно вымыть с мылом. Нужно ли идти к врачу после укуса клеща? Однозначно да. По возможности стоит сразу же обратиться к специалистам для извлечения клеща из кожи, а затем для его исследования. Подойдет любой травмпункт, дежурный хирург или инфекционист, который проведет процедуру, а также надежно продезинфицирует место укуса. Если пострадавшему удалось удалить клеща в больнице, то клеща в обязательном порядке отправляют в лабораторию для исследования на инфекции. В том случае, если клещ извлечен дома, то необходимо поместить его в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты, чтобы он не пересыхал. Обязательно стоит учитывать то, что клещ должен быть живым, только так будет произведено   исследование. 
                 

В 2018 году в Чувашской республике зарегистрировано 22 случая болезнь Лайма, обратились за медицинской помощью по поводу укуса клещей 1504 человек.

В медицинских организациях Чувашской республики за апрель-май 2019 года зарегистрировано 46 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. 17 случаев среди детей (за тот же период 2018 года – 36 обращений). В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 125 клещей, в том числе 119 - снятых с людей (в 2018 году за тот же период исследовано 82 клеща). В 4,2% (5) исследованных клещей, снятых с людей, выделены возбудители клещевых инфекций. В 6 обследованных клещей, собранных в природных биотопах, инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в поселке Вурнары»
15 мая 2019
15:45
Поделиться