Выставка «Яльчикский район в годы ВОВ. Земляки - фронтовики и орденоносцы».

Выставка «Яльчикский район в годы ВОВ. Земляки  - фронтовики и орденоносцы».

Лучшие качества нашего народа проявились в годы Великой Отечественной войны: беспримерная доблесть, несгибаемое мужество, массовый героизм. Как и весь советский народ, наши земляки, уроженцы Яльчикского района,   воевали за правое дело и заслужили почет и уважение на все времена. Из Яльчикского района на войну ушло более 8 тысяч человек, не вернулось 3795 человек.  Вклад в Победу наших земляков неоценим. И он не должен быть забыть потомками, которые должны продолжить славу русского воинства. С подробными фактами из жизни тех и других воинов  9 мая можно  было познакомиться на передвижной  выставке Яльчикского историко - краеведческого  музея  «Земляки- фронтовики и орденоносцы».

В Великую Отечественную войну три уроженца района, проявившие в боях исключительное мужество и отвагу, удостоились звания Героя Советского Союза: Беляев Александр Филиппович, Андреев Семен Алексеевич и Иванов Николай Петрович. Тысячи уроженцев района на фронте за свою храбрость и мужество, любовь к Родине  награждены высокими правительственными наградами. В рядах Красной Армии наравне защищали Родину и  56 женщин, с фотоматериалами этих боевых подруг  войны ознакомились  на празднике около 2 тысяч человек.

«Тыл и фронт - едины!».  Под таким лозунгом трудились в тылу все годы войны жители района. В годы войны в Чувашской Республике широко проводился сбор теплых вещей для солдат. Жители тыла отправляли на фронт вязанные шерстяные варежки и носки, валенки и тулупы. Председатель колхоза «Марс» А. Гаязов в 1942 году перечислил 105 тысяч рублей из своих сбережений и 36 пудов зерна. На средства А. Гаязова был поострен самолет Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

Война- это величайшее бедствие в жизни целых народов: горе и лишения не обходят ни взрослых, ни детей. В Годы войны именно на плечи детей и подростков ложилась изнуряющая работа в колхозах и у станков. Будем благодарны тем, кто подростками заменил в тылу ушедших на фронт и приближал Победу. Низкий поклон ветеранам, вдовам и детям военных лет!