Торжественный митинг «Была весна – весна Победы»

Торжественный митинг «Была весна – весна Победы»

День Победы - это один из главных, священных праздников страны. Этот праздник ждут с нетерпением ветераны войны и тыла: они в этот день идут к памятнику возложить цветы в память воинам, односельчанам, не вернувшимся  с войны. 

В селе Лащ-Таяба у обелиска павшим воинам прошёл торжественный митинг «Была весна – весна Победы», посвященный  Дню Победы в Великой Отечественной Войне. В общей победной колонне по центральной дороге к памятнику проходят односельчане и школьники. Они несут портреты своих родственников, ушедших солдат. Георгиевские ленточки, как символ памяти, получили все участники полка.

Замер почетный караул около знамени Победы и частицей пламени Вечного огня. Все участники митинга почтили память павших минутой молчания, запустили в небо воздушные белые шары.

В праздничном митинге участвовали глава Лащ-Таябинского сельского поселения М.А.Егоров, глава Яльчикского района И.И. Васильева, начальник отдела культуры и информационного обеспечения З.О. Князева, депутат Собрания депутатов Яльчикского района М.Г. Васильева, директор МБОУ "Лащ-Таябинская СОШ им. В.В.Андреева" И.И.Чернова, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Силуан (Козлов), директор питомника «Акар» Л.В. Князев, староста села Лащ-Таяба В.П. Яковлев, старожил села Лащ-Таяба З.Н. Кондратьев и др.  Поздравили всех с этим замечательным праздником, пожелали всем мирного неба над головой, добра и процветания. Глава сельского поселения в своем выступлении отметил, что день Победы вошел в наши сердца, как символ героизма, достоинства, мужества советского народа, руководства страны, отстоявшего мир на Земле. На могилы ветеранов возложили гирлянду памяти,  венки и  живые цветы.

В концертной программе исполнялись песни военных лет, звучали лирические произведения.  Совместными усилиями учащихся и учителей школы, воспитанников  и воспитателей детского сада «Улыбка»  работников культуры и сельского библиотекаря, участников клубных формирований была подготовлена концертная программа этого праздника.    Пришлись по душе вальс в исполнении детсадовцев, танец ангелов, чувашский танец, «Хуторянка» в исполнении школьников. Вика Романова с песней «Ах, эти тучи» заставила всех гостей праздника хоть немного почувствовать все горести войны.

Была организована выставка «Аслă Çěнтерӳ çулěпе», где можно было посмотреть фотографии, книги, репродукции,  снаряжения и трофеи времен Великой Отечественной войны. Также воскресной школой при храме Рождества Пресвятой Богородицы была оформлена выставка «Пасха Красная», где представлены поделки, сделанные руками воспитанников.

После завершения концерта ветераны были приглашены на чаепитие.

Современное поколение является последним, которое еще может вживую пообщаться с ветеранами Великой Отечественной. И тем дороже становится каждый день и каждый миг, проведенный с ними. К сожалению, в селе уже не осталось ни одного ветерана той страшной войны. Много слов прозвучало о подвиге наших дедов и прадедов. И как здорово осознавать, что наши дети видели войну только в кино.

ФОТО



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района