9 мая, День Победы – праздник радости и скорби

9 мая, День Победы – праздник радости и скорби

9 мая – один из самых ярких и масштабных праздников в России. Сегодня по-настоящему Великий праздник, вся страна отмечает День Победы. А это означает, что настал праздник мира, добра, весны и, конечно же, великой Памяти! День Победы! Как много в этих словах. В них горечь, слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь  события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год  9 мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов. Это дань уважения и почтения тем героям, которые положили свою жизнь ради мира, ради Победы.

В д. Яманчурино у обелиска павшим воинам прошёл торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине  в Великой Отечественной Войне. В ходе митинга  вспомнили погибших односельчан, почтили их минутой  молчания и возложили кпамятнику венок. Труженики тыла вспоминали и рассказывали со слезами на глазах о своей тяжелой жизни в годы войны.

Школьники и односельчане прошли шествие с фотографиями погибших на войне солдат, организуя «Бессмертный полк».

С праздником Победы сельчан поздравили глава Яльчикского района И.И.Васильева, начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации района З.О Князева, глава Лащ-Таябинского сельского поселения М.А.Егоров, директор ООО «Яманчурино» В.С. Рахмуллин и председатель совета ветеранов П.Б.Гордеев. Учащиеся и активисты клуба «Ивушки»  порадовали присутствующих своим творчеством и талантом: прочитали стихи, спели военные песни  под гармошку, подарили положительные эмоции.

 Напоминанием о тех страшных военных днях у обелиска действовала выставка литературы «Лучшие книги о войне»,  фотовыставка «С фотографии смотрит солдат». Посмотрели альбомы с земляками-фронтовиками.  С особым чувством читали письмо Базарнова А.Д. написанное реальным участником войны своим родным и близким в далеком 42-ом году. Это письмо не вернувшегося с войны солдата помогло участникам мероприятия осмыслить мужество и подвиг русского солдата, ощутить тоску по дому, желание скорого возвращения и скорой победы, понять безмерное человеческое горе, принесенное войной.

По завершении митинга мероприятие продолжилось в СДК. За праздничным столом открыли стенд  погибшим - сельчанам «Вечная слава  воинам,  павшим за Родину – мать». Мы все благодарны директору ООО «Яманчурино» В.С.Рахмуллину за оказанную помощь.

 Недаром кто-то когда-то сказал: «Мы живы, пока мы помним...» Да, именно светлая и добрая память помогает нашим ветеранам встречать новые рассветы и радоваться мирному небу. И мы, молодое поколение должны передать нашим детям и внукам память о той войне и Великой Победе.

ФОТО



Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района