Пенсионный фонд - чернобыльцам

26 апреля  1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая в истории атомной энергетики техногенная катастрофа. В Яльчикском  районе 7 человек, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, получают выплаты по линии Пенсионного фонда.

Для  чернобыльцев предусмотрены специальные меры поддержки: досрочный выход на пенсию, возможность получать две пенсии и две ежемесячные денежные выплаты. 

Граждане, которые подверглись воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста. Так, ликвидаторы последствий аварии, находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше – в 50 лет мужчины и 45 лет женщины, а участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию в 55 лет мужчинам и в 50 - женщинам. Некоторые чернобыльцы имеют право на две пенсии одновременно. К ним относятся инвалиды вследствие увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. В отдельных случаях две пенсии могут получать потерявшие кормильца-чернобыльца дети и супруги, а также родители.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение полагается, чернобыльцам, ставшими инвалидами вследствие исполнения обязанностей военной службы при ликвидации аварии на ЧАЭС. Размер выплаты составляет 1000 рублей.

Чернобыльцы являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату. Им могут быть установлены сразу две выплаты по разным основаниям. Это право распространяется не только на самих чернобыльцев, но и на их детей, внуков и правнуков, родившихся после того, как ликвидатор подвергся воздействию радиации. 

В целом по Чувашской Республике 1072 человек, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, являются получателями ежемесячной денежной выплаты, в том числе  494 из них получают две ЕДВ. 

 

 

 

 

 



Клиентская служба Пенсионного фонда РФ в Яльчикском районе
26 апреля 2019
08:21
Поделиться