День краеведения «Чувашия обновленная»

День краеведения «Чувашия обновленная»

Краеведение - одна из наиболее распространённых и эффективных методик изучения и освоения окружающего пространства. Краеведение играет важную роль в формировании патриотических и гражданских чувств. Ведь патриотизм нельзя воспитать призывами или заклинаниями, он вырастает из знания истории своего края, уникальности и красоты местной природы. Патриотизм питается гордостью за свершения и деяния своих предков, земляков. Восхищение их достижениями и подвигами вызывает в человеке желание подражать им, сохранять и преумножать созданное ими. Без этого не может сформироваться осознание себя как гражданина своей страны.

26 апреля работники Яльчикского историко-краеведческого народного музея провели День краеведения вместе с воспитанниками детского сада «Солнышко». Мероприятие прошло в рамках  недели чувашского языка.

Родное слово позволяет каждому человеку ощутить причастность к судьбе своего народа, его прошлому, настоящему и будущему. Красивый и выразительный чувашский язык - сокровищнице культурных и народных ценностей. В ходе мероприятия воспитанники  ознакомились с  элементами чувашского женского костюма, с деталями и названиями чувашской вышивки, значением цветов на вышивке. В канун Великой пасхи дети с удовольствием участвовали в украшение  пасхальных яиц в технике «декупаж», узнали,  почему красят яйца красным цветом.

Все мы, в той или иной степени, краеведы.  Знания о прошлом обогащают нашу память, становятся своеобразными кирпичиками в фундаменте нашего опыта и патриотических чувств. У некоторых из нас любопытство перерастает в страсть, в стремление как можно больше узнать о своей малой родине, её прошлом, сделать свои открытия и поделиться ими с земляками. Вот это и есть краеведение, т.е. «краезнание» помноженное на «краелюбие»!



26 апреля 2019
14:21
Поделиться