Состоялось очередное заседание Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности

Состоялось очередное заседание Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности

23 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности. Рассмотрены корректировки паспортов региональных проектов Чувашской Республики, направленных на реализацию национальных проектов и федеральных проектов, входящих в их состав. Целевые показатели паспортов приведены в соответствие с соглашениями, недавно подписанными с федеральными органами исполнительной власти. Объемы финансирования большинства региональных проектов увеличены.

Временно исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева проинформировала, что увеличены объемы финансирования региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Она рассказала, что в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» уже в этом году планируется создать центр «Мой бизнес», который объединит на одной площадке все ранее созданные организации инфраструктуры и институты развития.

Региональным проектом «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» предусмотрено дальнейшее развитие гарантийной и кредитной поддержки.

Региональный проект «Популяризация предпринимательства» содержит программы по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействию созданию собственного бизнеса, включая поддержку создания сообществ начинающих предпринимателей и развитие института наставничества.

Комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий деятельности для самозанятых граждан предусмотрен и в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности».

В региональном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках этого же национального проекта прописаны дополнительная грантовая поддержка КФХ и субсидирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «На финансовое обеспечение регионального проекта  в период с 2019 по 2024 год будет направлено 1044,42 млн рублей», – сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов представил региональные проекты, реализуемые в рамках национального проекта «Экология».

Отмечено, что реализация мероприятий проекта «Оздоровление Волги» обеспечит снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод в три раза за счет строительства (реконструкции) 13 очистных сооружений. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений к концу реализации проекта «Сохранение лесов» в 2024 году составит 100%.

Александр Ефремов сообщил, что за период реализации регионального проекта «Чистая страна» планируется ликвидация четырех несанкционированных свалок в границах городов, двух наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. В рамках уже другого регионального проекта – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» – к концу 2024 года на обработку будет отправляться 100% ТКО, доля ТКО, направленных на утилизацию, должна составить 36%.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что в перспективе, после строительства мусороперегрузочных станций, должны быть закрыты все свалки, исчерпавшие свой ресурс. Руководитель региона также обратил внимание Минприроды Чувашии и администрации города Чебоксары на необходимость своевременного проведения дальнейших мероприятий по благоустройству территории после рекультивации Пихтулинской свалки.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев отметил, что в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в текущем году предусмотрено увеличение на 104,1 млн рублей объема финансирования на предоставление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Соответствующие изменения внесены также в паспорта региональных проектов, реализуемых в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федеральных проектов, входящих в их состав.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
24 апреля 2019
15:48
Поделиться